Известные актрисы требуют принять программу по борьбе с онкологией

Денег у государства хронически не хватает

21 декабря 2011 в 19:28, просмотров: 2208

Ежедневно в России 47 детей остаются сиротами, потому что их мамы умирают от самого распространенного вида женского рака — рака молочной железы. Однако в России даже нет государственной программы, направленной на борьбу с этим заболеванием. С инициативой срочно принять программу, которая поможет предотвратить смерти сотен тысяч женщин, выступили общественные организации. Их поддержали популярные российские актрисы и известные врачи.

Известные актрисы требуют принять программу по борьбе с онкологией
фото: grandex.ru

По данным исполнительного директора некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова, каждый четвертый случай рака молочной железы в России выявляют на поздних стадиях, а уровень пятилетней выживаемости составляет лишь 57% (для сравнения: в странах Европы этот показатель достигает 80%, в США – 90%). Причина — в недостаточном уровне диагностики и недоступности современного лечения.

– Доступность эффективного лечения ограничивают медицинские, административные, финансовые и информационные барьеры, - отмечает Борисов. – Сегодня 45% от средств, ежегодно выделяемых государством на лекарственное обеспечение онкобольных (а это – 28–29 млрд. рублей!), идет только на один вид рака – миелолейкоз, который включен в программу закупки дорогостоящих лекарств «7 нозологий». А им страдает 6 тысяч человек, тогда как только раком молочной железы – на порядок больше.

Кстати, «7 нозологий» сегодня стала самой финансируемой в России программой закупки дорогостоящих лекарств (в 2013 году на нее планируется выделить уже 54 млрд. рублей). Но лекарства, попадающие под действие программы, показаны только 55 тысячам пациентов – из 2,5 млн. всех онкологических больных в России! Поэтому уже многие годы россиянки, которым ставят диагноз рак молочной железы, вынуждены обивать пороги чиновников, чтобы добиться дорогостоящих лекарств. И очень часто поддержки у государства они не находят, что по-настоящему страшно.

«Равное право на жизнь» вышло с инициативой принятия в стране федеральной целевой программы по лечению рака молочной железы в послеоперационном периоде, которая позволит либо включить это заболевание в список орфанных (редких), либо дополнить им программу «7 нозологий». Суть, конечно, одна — ввести массовую диагностику женщин и обеспечить финансирование дорогостоящего лечения РМЖ. Это предложение поддерживают и выдающиеся врачи, и популярные российские актрисы.

– Рак молочной железы – наиболее значимая проблема женского здоровья. Он характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью, скоротечностью и тяжелым течением, и нуждается в длительном и дорогостоящем лечении. В то же время это один из видов рака, поддающихся эффективному лечению. Основные резервы нашей страны для оказания помощи женщинам в борьбе с этой проблемой – ранняя диагностика и своевременное лечение. Без государственной поддержки, без специальной программы, только силами медицинского сообщества и общественных организаций решить эту проблему невозможно, - считает главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов.

Актриса театра и кино Ирина Лачина обратилась с призывом ко всем женщинам: «Никто из нас не застрахован от рака молочной железы. Обследуйтесь своевременно, добивайтесь лечения! Не так давно эта проблема коснулась близкого мне человека. И я не понаслышке знаю, каким образом происходит лечение, как трудно получить лекарства. Среди тех, кто на грани жизни и смерти в связи с этой болезнью, немало молодых женщин, которым еще нужно воспитать детей, дать им путевку в жизнь. И мне бы хотелось, чтобы государство уже сделало что-то конкретное для улучшения ситуации!»

– Мне недавно исполнилось 40 лет, и две недели назад я взяла направление на маммографию. Но записаться на нее в поликлинике по месту жительства нет практически никакой возможности! Хотя сознательных женщин, которые сами идут обследоваться, мало. Именно поэтому необходимо привлекать внимание населения к проблеме женской онкологии. И, конечно же, делать что-то для ее решения на уровне государства, - считает актриса Юлия Ромашина.

Режиссер Алла Сурикова согласна, что надо обеспечить и возможность раннего диагностирования болезни, и своевременного лечения. Но не менее важной она считает и широкую просветительскую работу. «Одна из моих знакомых с диагнозом «рак молочной железы» 15 лет назад была своевременно прооперирована. И она жива, здорова. А еще две знакомые ушли из жизни из-за рака молочной железы в довольно молодом возрасте. И обе поначалу жаловались на «какой-то прыщик на груди, который беспокоит». Они не понимали – да и я тоже, – что это далеко не первая стадия рака молочной железы. Я считаю, что информация о способах профилактики, диагностики, лечения этого заболевания должна быть доступна и понятна каждой женщине. И, безусловно, необходимы серьезные шаги со стороны государства, которые позволят переломить ситуацию», - говорит Алла Сурикова.

Резолюцию, которая включает конкретные предложения по борьбе с РМЖ, подписанная в том числе Ириной Лачиной, Юлией Ромашиной, Аллой Суриковой, направлена в Госдуму и Минздравсоцразвития России. Через три месяца, на заседании социально-консервативного клуба «Гражданская платформа», представители общественности собираются призвать чиновников к ответу.



Партнеры