Россияне считают себя пьющими, но здоровыми

Самый популярный напиток в стране — пиво

21 декабря 2011 в 19:40, просмотров: 6039

В стране, где уровень смертности растет из года в год (с 80-х годов прошлого века он вырос на 30%), живут удивительно позитивные люди. Большинство россиян в целом положительно оценивают состояние своего здоровья, а 65% стараются о нем заботиться. При том, что две трети соотечественников регулярно дружат с «зеленым змием». Это показал опрос, проведенный ВЦИОМ.
Мониторинговое исследование ВЦИОМ проведено в рамках программы «Здоровая Россия». Как выяснилось, 44% соотечественников считают состояние своего здоровья хорошим, а то и очень хорошим, а 46% - удовлетворительным. На это врачи могут цинично пошутить: здоровых людей нет, есть — недообследованные...

Россияне считают себя пьющими, но здоровыми
фото: nnm.ru

Однако из положительных тенденций можно отметить нарастающую страсть соотечественников к правильному питанию. Большинство опрошенных стараются принимать пищу (причем — разнообразную) регулярно, а также налегать на фрукты-овощи. Привычка включать в рацион рыбу, увы, не столь популярна. Как и стремление сокращать количество потребляемой соли, выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, читать этикетки продуктов и вообще – следить за весом.

Кроме того, народ по-прежнему покуривает: в пристрастии к вредной привычке сознались 38% респондентов. Любителей есть на ночь чуть больше – 39%, а злоупотребить сладким — чуть меньше (33%).

А вот самым популярным алкогольным напитком в России стал... нет, не водка, а пиво. Его заливает за воротник 61% опрошенных, причем — не реже раза в неделю. Как говорится, и эти люди считают себя здоровыми! Кстати, второй по популярности напиток куда более странен — шампанское. К нему прикладывается почти каждый второй, правда, не так часто, как к пиву: всего-то раз в месяц. И еще - не реже раза в месяц крепкие алкогольные напитки пьют 25% опрошенных. Правда, каждый десятый при этом хочет отказаться от употребления алкогольных напитков полностью, а еще 12% - хотя бы начать выпивать меньше.

Радует, что абсолютное большинство опрошенных (88%) признались, что наркотики никогда не пробовали. Правда, у 11% есть знакомые, которые пробуют их регулярно...

Насколько регулярно респонденты посещают врача, спросить никто не догадался. Зато 28% опрошенных признались, что по крайней мере знают о существовании центров здоровья для взрослых, а почти каждый пятый респондент знает об аналогичных центрах для детей.

Всероссийский опрос населения был проведен в ноябре 2011 г. Объем выборки составил 3 200 респондентов старше 14 лет, статистическая погрешность не превышает 1,8%.




Партнеры