ОП РФ: За 10 мес в РФ 150 журналистов подверглись нападениям

22 декабря 2011 в 19:32, просмотров: 484

Общественная палата РФ отмечает распространение в России практики давления на журналистов - по ее данным, за десять месяцев этого года более 150 сотрудников СМИ в стране подверглись угрозам или были избиты.

"Самым возмутительным способом подавления свободы СМИ остаются насилие или угрозы против журналистов. За десять месяцев 2011 года более 150 журналистов были избиты, покалечены или подверглись угрозам. Россия остается государством - членом ОБСЕ, где чаще всего убивают журналистов", - говорится в проекте доклада палаты о состоянии гражданского общества в 2011 году, который ОП рассматривает в четверг на пленарном заседании.

Члены палаты отмечают, что хотя законодательство в сфере СМИ совершенствуется, но существует явная тенденция к ограничению свободы слова. Авторы документа отмечают, что Роскомнадзор открыл "горячую линию" по защите законных интересов журналистов, однако за 2010 год было рассмотрено только пять подобных обращений.

"В национальной стратегии противодействия коррупции фактически отсутствует упоминание роли СМИ как важнейшего средства борьбы с этим общественным злом, несмотря на традиционно высокую роль журналистских расследований в обнаружении и пресечении коррупционных схем", - говорится в докладе.

Также авторы документа считают, что Госдуме следует внести поправки в регламент, предусматривающие при рассмотрении законопроектов, связанных с деятельностью СМИ, в обязательном порядке предварительно обсуждать документы с журналистами.





Партнеры