Дворники взбунтовались

Гастарбайтеры не хотят работать за гроши

22 декабря 2011 в 20:03, просмотров: 5223

Работа коммунальщиков часто становится темой для обсуждения. Не расчищенные от снега дворы, мусор, гололед. Это все лежит на поверхности и каждый с этими проблемами сталкивается лично. Внутренняя же среда работников ЖКХ зачастую остается для людей закрытой, редко какие факты всплывают наружу. Отчасти поэтому большое внимание общественности привлекло сообщение о забастовке водителей снегоуборочной техники. Им де зарплату три месяца не платили, они и взбунтовались. «МК» решил разобраться в ситуации.

Дворники взбунтовались
фото: utocentre.ua

Героем истории стало предприятие «ВекторСтрой», входящее в группу компаний «Союздорстрой». Согласно информации СМИ, руководство довело своих сотрудников до бедственного положения. «Мы не будем убирать улицы города, если не получим гарантий по выплате зарплаты! Три месяца моя семья не видит получки. Не живем, а выживаем!», - цитирует работника организации Николая К. интернет-издания.

Но реальность оказалась не столь пугающей. Хотя картину, представшую перед корреспондентом «МК», радужной назвать нельзя. Перед входом на предприятие, расположенное на 4-ом Лихачевском переулке, 5, собралась целая толпа гастарбайтеров. По форме легко понять, что все они работают в том самом злополучном «ВекторСтрое». Людям как раз выдавали зарплату.

– Мы только что получили деньги за октябрь, - говорит работник. – Деньги задерживают, но что делать. С нами тут обращаются, как с мусором.

– А забастовка? Вы действительно отказываетесь работать? – спрашиваем нашего собеседника.

– Нет. Такого нет. Нам говорят делать, мы делаем. Никакой забастовки не было.

Как оказалось, предприятие и без всяких стачек со своими обязанностями справляется хуже некуда. У города, чей контракт на уборку в своей время выиграл «ВекторСтрой», накопилось к организации масса претензий.

– За последние 11 месяцев работы компания получила штрафов почти на 11 млн. рублей, - говорит зам. префекта САО Владимир Белов. – Нарекания поступали, как от дирекции ЖКХиБ, так и от ОАТИ. По словам руководства организации, сейчас работники не получили зарплату только за ноябрь. Замечу, что город со своей стороны все необходимые по контракту деньги давно перечислил. Мы сейчас разбираемся в ситуации. Но одно можно сказать точно, больше с этим предприятием Москва дел иметь не будет. Госконтракты на убору Москвы они не получат.

Вот так халтурщики в коммунальной среде приводят к сбоям в уборке. У города действительно существует свой черный список фирм, с которыми договора не заключаются. Беда в том, что предприниматели просто меняют название и опять выходят на государственные аукционы. Ситуация по-настоящему изменится, когда в столице появится критический список физических лиц. Тогда появится реальная возможность отсекать брак.




Партнеры