Главные события 2011 года глазами россиян

Ливия, выборы в Госдуму и гибель хоккейного "Локомотива"

23 декабря 2011 в 10:35, просмотров: 2178

Уходящий год был богат на события в самых разных сферах жизни - землетрясения, революции, скандалы. Социологи выяснили, какие из них показались россиянам наиболее важными.

Главные события 2011 года глазами россиян
фото: ageev.net

Главными мировыми событиями года для россиян стали война в Ливии и авария на АЭС "Фукусима" в Японии (по 11%), выборы в Госдуму попали в топ важнейших событий года в России, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные накануне.

"В топ-5 важнейших вех 2011 года в мировом масштабе также вошли кризис в мире, в еврозоне (8%), арабская революция (6%), а также выборы в Госдуму (5%). Также россияне запомнили год вступлением России в ВТО, природными катаклизмами и беспорядками в Египте (по 3%)", - говорится в релизе.

Кроме того, опрошенные упоминали авиакатастрофу в Ярославле и гибель команды "Локомотив", развитие ПРО и теракты (по 2%).

"Важнейшим событием 2011 года в российской политике респонденты признали выборы в Госдуму (34%)", - отмечается в сообщении.

При этом вступление России в ВТО отметили 5% опрошенных, еще 4% упомянули отставку экс-министра финансов Алексея Кудрина. Выдвижение кандидатуры премьер-министра Владимира Путина на пост президента страны запомнилось 2% респондентов.

"Самой резонансной катастрофой уходящего года стала для россиян гибель команды "Локомотив" под Ярославлем (2%). Остальные события набрали не более 1% в общероссийском рейтинге", - отмечают социологи.

По количеству упоминаний в течение года главным событием года для респондентов стала гибель "Локомотива", а пользователи Интернета на первое место ставят гражданскую войну в Ливии.

На втором месте в рейтинге событий с точки зрения респондентов - крушение теплохода "Булгария" в Татарстане, на третьем - "футбольные события", в интернет-аудитории - конкурс "Евровидение" и уход Стива Джобса с поста гендиректора Apple.

"При этом смерть Стива Джобса стала наиболее болезненной утратой для пользователей Интернета, в то время как для россиян это стала смерть Людмилы Гурченко", - отмечает ВЦИОМ.

Самым громким скандалом уходящего года, по мнению респондентов, стала отставка Юрия Лужкова с поста мэра столицы (7%). На втором месте - парламентские выборы и митинги против их результатов (по 5%). В пятерку наиболее скандальных событий также вошли арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко (3%), отставка Кудрина (2%) и арест предпринимателя Виктора Батурина (2%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 декабря 2011 года. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Партнеры