"Жемчужный прапорщик" не сел

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему милиционеру Вадиму Бойко, которого журналисты и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком"

26 декабря 2011 в 12:04, просмотров: 9354

31 июля 2010 года в Петербурге прошли два несанкционированных митинга. Позже в Интернете появилось видео, на котором милиционер с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет одного из них дубинкой по голове. Спустя несколько дней в отношении милиционера, которым оказался прапорщик Вадим Бойко, было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

фото: zaks.ru

В ходе судебных заседаний психолого-психиатрическая экспертиза признала Бойко вменяемым, а гособвинение попросило приговорить его к четырем годам колонии. Обвинитель подчеркивал, что прапорщик "подорвал авторитет власти". Сам обвиняемый свою вину не признал. Он считает, что процесс "сфабрикован" для того, чтобы полиция боялась задерживать правонарушителей, сообщает РИА Новости.

В итоге суд счел, что исправление "жемчужного прапорщика" возможно и без изоляции от общества, тем более, что по делу имеется ряд смягчающих обстоятельств таких, как наличие у Бойко малолетнего ребенка и пожилой матери.

Тем не менее и осужденный, и потерпевший вынесенным приговором недовольны и собираются его обжаловать. Потерпевший Дмитрий Семенов, которого прапорщик ударил на митинге, заявил, что он будет удовлетворен лишь после того, как Бойко получит реальный срок. Он даже выразил готовность дойти до Европейского суда по правам человека, пишет Lenta.ru.




Партнеры