Почта переходит в декабре на усиленный режим

Почтовики и таможенники рассказали, что сделано, чтобы избежать «посылочного кризиса» в этом году

26 декабря 2011 в 15:02, просмотров: 1467

В преддверии новогодних праздников «Почта России» и таможенные органы заранее готовятся к переходу на усиленный режим работы. Ожидается, что объемы международных отправлений в январе следующего года могут возрасти чуть ли не в два раза по сравнению с минувшим январем.
Впервые проблема с ростом международных почтовых отправлений из-за рубежа возникла в 2008—2009 годах, когда, по признанию Валерия Селезнёва, первого заместителя начальника управления по таможенному контролю Центрального таможенного управления, «в период новогодних праздников наступал коллапс» с обработкой международной почты. Помимо значительно выросших объемов международных отправлений, ситуацию подпортил ледяной дождь, парализовавший авиасообщение.

Почта переходит в декабре на усиленный режим

К наступающим же праздникам «Почта России» и Федеральное таможенное управление готовятся более тщательнее, чем к прошлогодним. Основной «удар» в центральном регионе готовится принять ММПО Москва. Как отметил Михаил Рыскин, руководитель отдела организации взаимодействия с таможенными органами дирекции по организации производственных процессов ФГУП «Почта России», «направление почтовых отправлений в основном замыкается на Москву». Дело в том, что иностранные почтовые операторы не сортируют почтовые отправления по регионам России и отправляют их общей массой туда, куда им удобно, как правило, в российскую столицу.

Чтобы справиться с возрастающей нагрузкой, численность должностных лиц таможенного поста «Международный почтамт» в ММПО Москва будет увеличена до 63 человек. С марта 2010 года ММПО и пост работают в круглосуточном режиме. Почтовая служба дополнительно набирает 600 человек в ММПО Москва, а производственные площади для обработки международной почты здесь увеличены до 13 тысяч кв. м.

Кроме того, чтобы снизить нагрузку на ММПО Москва, потоки почтовых грузов, поступающих в Россию автомобильным транспортом из Европы, будут обрабатываться в пункте международного почтового обмена в Брянске, где дополнительно будут приняты на работу 60 человек. Также, как рассказал Михаил Рыскин, ведутся переговоры с Почтой Китая, чтобы отправления для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока она направляла через Благовещенск и Владивосток. С европейскими операторами договариваются о том, чтобы почта для регионов Северо-Запада России направлялась в Санкт-Петербургский аэропорт Пулково, где в марте этого года открыто новое место международного почтового обмена.

Всего в России совместным приказом Минкомсвязи и ФТС в 2010 году установлено 24 ММПО. В прошлом году на оснащение мест международного обмена, включая технические средства для таможни, компьютеры и оборудование для почтовых операторов, было затрачено 67,4 млн рублей. В этом году на оснащение ММПО было направлено еще 170 млн рублей.

В то же время и почтовики, и таможенники отмечают, что сами получатели могут внести свой вклад в ускорение таможенной обработки и доставки посылок из-за рубежа. Для этого надо соблюдать нормы таможенного законодательства и требования Всемирного почтового союза. Валерий Селезнев напомнил, что раз в месяц без уплаты таможенных пошлин физические лица могут получать международной почтой товары для личного пользования на сумму до одной тысячи евро, если их вес не превышает 31 кг. В посылках, конечно же, не должно быть запрещенных к пересылке веществ. Нарушение этих норм может увеличить период обработки отправления до двух месяцев.

В свою очередь Михаил Рыскин призвал граждан использовать регистрируемые почтовые отправления: «Хочу напомнить, что согласно Международной конвенции за простую незарегистрированную корреспонденцию ни один назначенный оператор во всем мире не несет ответственности. Поэтому мы настойчиво просим, чтобы тот, кто отправляет дорогостоящий товар, отправлял его в регистрируемом почтовом отправлении. Такие отправления можно отследить и легче гарантировать их сохранность».





Партнеры