Виктор Садовничий: «Один преподаватель получает 10-12 тысяч рублей, а другой рядом - более 1 млн»

Оклады профессуры должны вырасти в 1,5-2 раза и стать более справедливыми

26 декабря 2011 в 19:56, просмотров: 4076

Обеспечить вузовских преподавателей жильем и достойными зарплатами! Эти задачи Российский союз ректоров намерен решить уже в будущем году. Правда, не повсеместно.

Виктор Садовничий: «Один преподаватель получает 10-12 тысяч рублей, а другой рядом - более 1 млн»
фото: Геннадий Черкасов

В понедельник вечером Совет Российского союза ректоров подвел итоги 2011 года и обозначил основные задачи на год 2012-й. Самыми острыми, по общему мнению, оказались: низкий уровень профессорско-преподавательских зарплат и отсутствие жилья для преподавателей и студентов. На этих направлениях, по словам главы РСР, ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, ректорское сообщество и сконцентрирует свои усилия в будущем году: «Для привлечения в вузы молодых специалистов жилищный вопрос ключевой. Однако решить его большинство университетов не в состоянии. Ипотека не очень привлекательна из-за своей дороговизны. Строительство жилья на федеральных землях, отданных вузам в оперативное управление, не предполагает его последующей приватизации. Единственный путь – строительство кооперативов по посильным ценам. Однако пока нормативная база государственно-частного партнерства с объединением усилий государства, вуза, и частных средств отсутствует».

Впрочем, разъяснил «МК» генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, проект соответствующего постановления уже внесен в правительство. И как только его примут, дело пойдет: «Есть два варианта. Первый – закупка за бюджетные средства служебного жилья для преподавателей. Второй – строительство кооперативов с бесплатным предоставлением земли и инфраструктур. Все это сделает наш фонд: вначале найдет участок в разумной транспортной доступности, а затем обеспечит инфраструктуру. И одно это, по нашим расчетам, на 30% сократит стоимость жилья при строительстве и на 40% - последующую эксплуатацию».

Правда, оговорился Браверманн, претендовать на такие квартиры смогут не все преподаватели, а лишь те, что готовят студентов «по приоритетным направлениям, утвержденным Президентом России». Причем не во всех, а лишь «в 40 приоритетных вузах» (главным образом, речь идет о МГУ, СПбГУ, национальных исследовательских и федеральных университетах). Всем прочим останется ипотека. Однако ее нынешние условия, признал Браверман, по плечу далеко не всем. Большинству надо либо предоставлять особое субсидирование, либо – особые, пониженные ставки, наподобие тех, что предоставлялись молодым ученым Российской академии наук. Но это – в будущем. А в настоящем фонд Бравермана занимается студенческими общежитиями. Для вузов, у которых есть земля под строительство, все будет быстро и просто. Если ее нет, придется повозиться, но фонд все равно найдет участок под застройку, обещает он. А потом построит общагу, и даже за проект денег с вуза не возьмет. Но и эта стройка не для всех, а лишь «для вузов, приоритетных с точки зрения развития России».

Судьба многих остальных – не просто консервация нынешнего аврала с общежитиями. (По официальным данным, не обеспечены местами около 78 тысяч студентов. И хотя половина дефицита возникла из-за того, что в общежитиях живут посторонние, скажем - бывшие преподаватели или беженцы, порядка 700 тысяч кв. м общежитий все же не хватает. А это, по словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, «20 млрд рублей, которых в нынешнем бюджете нет»). Части вузов, по словам Фурсенко, грозит реорганизация в виде закрытия или слияния с более сильным вузом. Ведь многие уже в этом году не смогли набрать студентов даже на бюджетные места. А демографическая яма в вузах в ближайшее время будет только расти.

Наконец, нынешнюю профессуру, как оказалось, портит не только квартирный, но и финансовый вопрос. Притом, по словам Садовничего, острейший: «Надо срочно увеличивать зарплаты сотрудникам вузов в 1,5-2 раза. А заодно решать другую проблему – справедливости. В некоторых вузах (особенно, крупных) дифференциация зарплат слишком велика: у кого-то 10-12 тысяч, а рядом у кого-то более 1 млн. Такие случаи есть. И это – основа роста социальной напряженности».




Партнеры