Хроника событий Авария на Фукусиме привела к генетическим мутациям флоры и фауны Японии В префектуре Фукусима произошло землетрясение в 5,8 баллов В Японии остался один работающий реактор АЭС В Японии объявлена минута молчания в связи с годовщиной цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1" Из реактора "Фукусима-1" снова вытекает радиоактивная вода

Эксперты считают, что власти Японии могли предотвратить аварию на "Фукусиме"

27 декабря 2011 в 10:05, просмотров: 1778

Власти Японии не предприняли никаких действий для того, чтобы предотвратить аварию на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1". К такому выводу пришли независимые эксперты, опубликовавшие доклад по аварии, произошедшей весной этого года.

Эксперты отмечают, что в 2008г. компания-оператор "Фукусимы" TEPCO предоставила результаты моделирования цунами на подконтрольном объекте. По мнению независимых экспертов, на основании этих результатов власти должны были немедленно организовать строительство дополнительных защитных барьеров. Однако никаких действий со стороны контрольно-надзорных органов не последовало.

Тот факт, что государственные органы не предусмотрели возможность крупного стихийного бедствия, стал причиной многочисленных ошибок, допущенных при устранении последствий аварии.

Эксперты также отметили недостаточную подготовленность персонала TEPCO к чрезвычайным ситуациям. В докладе также указано, что компания-оператор не оперативно предоставляла достоверную информацию об аварии на АЭС населению.

Экспертная комиссия была назначена в мае 2011г. премьер-министром Японии Наото Каном. В середине 2012г. она представит окончательный доклад по аварии на АЭС.

Катастрофа в Японии. Хроника событий



Партнеры