В Петербурге новогодний шторм

В Петербурге разбушевалась погода

27 декабря 2011 в 16:43, просмотров: 3266

Из-за штормового ветра в Санкт-Петербурге накренилась главная елка на Дворцовой площади, несколько городских елок у торговых центров и вовсе упали, с крыш летят железные листы, со стен водосточные трубы, уровень воды в Фонтанке катастрофически поднялся.

В Петербурге новогодний шторм
фото: fototelegraf.ru

На площади Александра Невского громадная елка шлепнулась прямо на проезжую часть, перегородив все движение. Пока вызывали аварийную команду, поднимали дерево, разгоняли образовавшуюся «пробку», прошло несколько часов. Таких упавших елок в Петербурге уже пять, а всего сломалось 50 деревьев.

Сильный Юго-Западный ветер спровоцировал в городе еще ряд вопиющих происшествий. Оторвало огромный лист кровли на колокольне Петропавловского собора. Выехавшие на место ЧП пожарно-спасательные подразделения с помощью высотного снаряжения сняли лист с высоты в 20 метров.

У метро «Чернышевская» кровельные листы сыпались с домов и падали на провода троллейбусов, на Лиговке водосточная труба разбила автомобиль «Лэнд Крузер», на Мытнинской улице — «Ниссан». Придавили несколько машин и несколько рекламных щитов на Гражданском проспекте, которые упали на проезжую часть. Точное количество «жертв» на колесах пока не подсчитано, но сообщения о них поступают в дежурные части полиции и МЧС ежечасно.

К тому же уровень воды в реках и каналах в Петербурге значительно повысился.  Были часы, когда на Фонтанке между поверхностью воды и краем набережной оставалось совсем маленькое расстояние. Прогнозируют, что вода в Неве может подняться до 281 см, но пока ее уровень 112. Из-за опасности наводнения ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу закрыло дамбу. После этого вода стала прибывать медленно, но все равно некоторые набережные подтоплены.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Гидромедцентра Петербурга Ольга Дмитриева прокомментировала нам ситуацию спокойно:

— Для декабря, конечно, такой шторм ненормален. Но декабрь в этом году аномально теплый. В течение всего месяца температура была выше нормы в среднем на 6,2 градуса. А ураган, «напавший» на Петербург, связан с сильным Юго-Западным потоком: с циклоном, который идет с Атлантики, через Норвежское море. Поскольку зима в этом году очень теплая, циклоны идут по высокому уровню – выше нашего города. От этого все проблемы.Из-за действия усиленного Западного ветра поднялся уровень воды в Фонтанке. Он не дает спокойно вытекать Неве в Невскую губу и дальше в залив и Балтийское море. В ближайшие дни температура будет такой же, и Юго-Западный ветер не ослабеет. Ожидаются порывы до 25 метров в секунду по Ленинградской области.



Партнеры