Врачи отдыхали, пока их пациент умирал

Врачи считали, что поездка на дачу и собственный отдых дороже человеческой жизни

27 декабря 2011 в 19:59, просмотров: 3710

Халтурщиков в белых халатах, которым было недосуг оказать медицинскую помощь умирающим пациентам, будут судить в ближайшее время.

Врачи отдыхали, пока их пациент умирал
фото: cmu.edu

Как сообщили «МК» в следственном управлении по Восточному округу ГСУ СК России по Москве, под пристальное внимание следователей попали 58-летний заведующий отделением нейрохирургии и 37-летний врач-нейрохирург 36-й горбольницы. Летом 2008 года их пациентом стал 37-летний сотрудник кредитного отдела столичного банка. За полгода до этого мужчину нашли на улице – без сознания, с переломом правой височной кости. Даже после выписки из больницы мужчину мучили головные боли, и врачи решили, что пострадавшему необходимо ставить титановую пластину.

Заведующий и лечащий врач (кстати, оба имеют титулы заслуженных врачей РФ, а руководитель — еще и ветеран труда, обладатель международного сертификата) провели операцию, но не заметили, что у несчастного началось нагноение раны и ставить пластину ему было противопоказано. Состояние мужчины стало ухудшаться. 8 июня у пациента из раны пошла кровь – и дежурный медик планировал прочистить рану. Но лечащий врач и завотделением были на даче и запретили коллегам вмешиваться в процесс лечения до их возвращения. Эскулапы разрешили только покрепче перебинтовать пациенту голову. В результате такого лечения 16 июня мужчина скончался от фибронозно-гнойного лептоменингита.

Заведующему предъявлено обвинение в халатности, а лечащему врачу – в причинении смерти по неосторожности. В скором времени они предстанут перед судом. Кстати, завотделением уже и раньше неоднократно получал строгие выговоры из-за смертей пациентов.



Партнеры