Конец света в 2012 году отменяется

Ни майя, ни кто другой его нам точно не предрекал

28 декабря 2011 в 19:08, просмотров: 3875
Конец света в 2012 году отменяется
фото: tourbina.ru

«Конец календаря майя» уже несколько лет конденсирует вокруг себя словесный и письменный пар, и понятно, что в наступающем году концентрация слухов и толков будет неуклонно нарастать, до самого 21 декабря. На многих сайтах запущен посекундный «Обратный отсчет». В своих статьях, выступлениях, недавно вышедшей книге, я уже несколько раз, подобно «прогрессивному человечеству» из советских репортажей, «говорил свое решительное «Нет» — Концу Света.

Но наверняка больше, чем моё «Нет», вас успокоит мнение моих собеседников: в книге я использую «многолетние накопления» — беседы с людьми, действительно крупнейшими специалистами в своих сферах, и тех самых сферах, откуда эти угрозы, переполняющие нынче Интернет. Это и многолетний вице-президент РАН академик Георгий Сергеевич Голицын, один из 12 экспертов ООН, автор концепции «Ядерной зимы», ведущий специалист по глобальному потеплению. И замдиректора Института океанологии РАН академик Леопольд Лобковский, предсказавший Суматранские цунами и афтершоки, сейчас он возглавляет работу по научному обоснованию российских арктических претензий. Да, кстати! — эта арктическая работа — на долгие годыи то, что ею занялся один из ведущих спецов , можно счесть косвенным свидетельством: не последний Новый Год встречаем. По демографической ситуации очень интересные сведения сообщил профессор Сергей Петрович Капица, по экономике — Михаил Хазин, известный предсказанием нескольких кризисов.

В начале этого года на страницах "МК" я опубликовал философско-юмористический памфлет о зарабатывающих на «Концах Света». Последовало неожиданное продолжение истории. Управление кадров МВД проводило весной большой сбор (переименование и прочие реформы, съехались многие начальники из регионов), и прочитав ту статью, через замредактора Айдера Муждабаева они меня разыскали, попросили прочесть лекцию. Для вящей психологической устойчивости. Так что, согласно тексту милицейского гимна, есликто-то, кое-где у нас порой проявит «апокалиптическую выдержку», не разрядит обойму с криком «А всё равно…»— будем считать нашей общей с "МК" заслугой.

Кстати, когда я в этом году заканчивал книгу «Апокалипсис в Мировой истории», пришлось буквально в газетном жанре «пока верстался номер», добавлять сюжет«Командовать парадом (планет) буду я»...

Это об одном американском олухе, (позорно) известном предсказателе Концов Света — Гарольде Кемпинге из калифорнийского Окленда. Очередной раз он назначил его на 21 мая 2011. (Прошлый его «последний раз» был 6 сентября 1994 г., он публично извинился - «подвела техника вычислений, исправлюсь»). Проповедник Кемпинг, по совместительству и бизнесмен, профинансировал 2000 рекламных плакатов с лозунгами о грядущем конце света. И вот — докатилось. В мае 2011года 14-летняя школьница из республики Марий Эл повесилась, объяснив, что всё равно — Апокалипсис, как ей сказал добрый дядюшка Кемпинг. В наспех вставленном в книгу пассаже я спрашиваю: «Заберет ли, наконец, кто-нибудь у него этот китайский калькулятор? А 2000 рекламных щитов переправит, как у них и положено, под «Кока-Колу»?!».

Этим предсказателям, астрологам, медиумам я посвятил главу «Павел лоба и Осьминог Пауль», и на одной передаче меня спросили, не страшно ли насмешничать над «владыками судеб»? Тогда я и задумался над Парадоксом предсказателя. Ведь, получается, все игры, заигрывания с Судьбой, сводятся к двум желаниям:

1) Узнать будущее;

2) Попробовать его подправить, улучшить.

Люди, от купцов до королей, платили астрологам, за то чтобы Узнать, и приплачивали — за то, чтобы Изменить. Деятельная человеческая натура не могла остановиться на первой ступени, полученном «Знании» (купленном Гороскопе), пыталась как-то переиграть Приговор, улучшить звездный расклад.

Парадоксальным мне показалось, что плательщик не чувствует взаимоисключаемости Услуги(1) и Услуги (2). Ведь если есть какая-то объективная зависимость человеческой Судьбы от Звездного Расклада, то что тут изменишь? А если менять (по доплате клиента) можно, то где тут Звёзды? Или вообразить вещателя, трепетно ждущего своего копеечного гонорара, соперником самого бога Саваофа, ворочающим, свергающим звезды с небес?

Но сегодня главное, что толкуют - «пророчество майя». «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится… и нисхождение Болон Окте в...» (о 21 декабря 2012). Пытаются вникнуть, собрать портреты 13 богов майя, понять: отчего же Болон Окте — такой злой и противный? Когда это просто — костяшки на счетах. Помните, в старых магазинных счетах — спицы по девять костяшек каждая? 8 спиц, значит, и здесь был свой Предел: 99.999.999, «Конец арифметики». Или, если угодно «Конец Света в пределах одного Продмага».

Но даже и самый жутко современный носитель, по определению,ограничен, а еще один недавний Апокалипсис помнят и люди помладше.

2000 год. «Остановка всех компьютеров мира!» и т.д. Тоже ведь не каменотесы майя, а программисты ЭВМ отвели под индекс года — только две цифры, и 99-й (то есть 1999-й) — «мог оказаться последним».

А взять события памятного 7000 года (от сотворения мира) = 1492-й от Рождества Христова, когда вместо Конца Света испанцы открыли другой (Новый) Свет, а россияне в «тот год» бешеными темпами построили важнейшую крепость Ивангород…

Три «авраамические» религии - христианство, ислам, иудаизм, самые близкие друг другу на уровне письменных источников, и самые конфликтующие на уровне адептов, в Эсхатологии сходятся в главном: Конец Света — Кульминация истории. Точный срок не познаваем человеком в принципе.

Христиане: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Евангелие От Матфея 24, 36).

Коран: «Тебя спрашивают, но истинное время знаю только Я, а ты должен постоянно напоминать людям об этом».

Тора – аналогично. Талмуд (условно говоря, комментарий к Торе) в трактате "Санедрин" вроде допускает цифры «6.000 лет будет существовать мир, 1.000лет продлится разрушение…», но и там: «Да сгниют кости тех, кто подсчитает конец». А сами цифры 6.000 и 1.000 — суть просто помноженная на тысячу главная иудейская пропорция 6:1, выводящая к шаббаду, субботе… Хотя получающаяся сумма членов этой пропорции, 7000 лет, в определенный момент навела немало страхов на христиан.

Точными датами занимаются дружно и согласно осуждаемые всеми тремя религиями звездочеты, астрологи. У «правильных» христиан, мусульман, иудаистов (если исключить одиозные секты отпочковавшиеся от этих трех религий) — есть только Признаки. Причем почти все они, так сказать, «социально ориентированы»: казни, скорби, война Гога и Магога, воскрешение Исы (Иисуса), увеличение числа богатых (некому подать исламскую милостыню Закъят), увеличение относительного к мужчинам числа женщин… Т.е. для этих религий важны социальные, политические движения людей, а не комет, планет вроде нынешней концесветной планеты Нибиру, астероида Апофис.

Это особо касается и российского «апокалиптического» менталитета. Для виду, для светских бесед пугаем друг друга астероидами, богами майя, а на деле более опасаемся, строго выражаясь, политических рисков.

В финале книги я «заостряю вопрос»: «Так стоит ли покупать Календарь на 2013-й год?». Формально говоря, это можно отнести и к Наступающему, 2012-му году в свете «роковой» даты. Мой ответ: «Покупайте». И календарь и, скажем, подписка на «МК» после 21.12.2012 года не пропадут.



Партнеры