Новый год уже в печенках сидит

Как отметить праздник с минимальным вредом для себя

Предстоящая праздничная вакханалия станет серьезным испытанием для желудков и печени россиян. Как сохранить здоровье в новогодние праздники? На эту тему читателей «МК» проконсультировала во время прямой линии гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вовк.

Как отметить праздник с минимальным вредом для себя

— Много алкоголя и обильная еда — смерть для печени. Получается, после новогодних праздников у всех должна болеть печень? Что посоветуете для ее восстановления?

После каждых праздников мы наблюдаем увеличение количества госпитализаций с острым холециститом и острым панкреатитом. Это результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов. Каждый человек должен знать, что если после еды развивается сильная, приступообразная боль в верхней половине живота, надо выпить но-шпу и вызвать «скорую», ибо это может быть желчная колика или острый панкреатит. Если боль ноющая, значит, у вас уже есть хроническое заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы. Нужно ограничить потребление жирных продуктов и алкоголя и попринимать ферменты. Если жалобы не проходят, нужно обратиться к врачу.

Что касается печени, то она в прямом смысле болит очень редко. Организм начинает ощущать необратимые последствия уже на поздних стадиях заболевания. Для профилактики болезней печени рекомендую принимать растительные гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов и расторопши. И те и другие являются антиоксидантами и уменьшают воспаление в печени. Но последние содержат еще и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых всем нам так не хватает.

— Рекомендуете ли вы после праздников устроить разгрузочный день, почистить печень?

— Да, лучше всего кисломолочный или огуречный. И вообще, один разгрузочный день в неделю для печени очень полезен. Совсем голодать не стоит, потому что печень голода не переносит.

— Чем посоветуете заправлять новогодние салаты? Как вы относитесь к легкому майонезу? Или лучше выбрать растительное масло? Какое?

— Конечно, лучше выбрать растительное масло с лимонным соком или хорошим винным уксусом. К сожалению, эту «итальянскую заправку» не все любят. Россияне предпочитают продукты более кремового вкуса, например майонез. Убеждена, что хорошего майонеза не бывает. Если он сделан в домашних условиях, он очень жирный. Если промышленным способом, то вреден для здоровья. К разряду мифов относится вегетарианский майонез (майонеза без яиц не бывает). В низкокалорийном майонезе очень высокое содержание крахмала. Альтернатива для майонеза — несладкие йогурты, брынза, нежирная сметана.

— Насколько безопасно принимать ферменты здоровым людям при обычном переедании?

— Эпизодически это безопасно. Принимать их постоянно нельзя — собственная поджелудочная железа начинает «халтурить».

— В народной медицине есть рецепт для оздоровления печени: в тыкве сделать отверстие и наполнить медом, выстоять в темном месте 2 недели и принимать. Но тыква с медом за это время перебродили. Это можно использовать?

— Я не считаю употребление браги целесообразным. Почему не есть тыкву без сбраживания? Это ценный продукт питания, источник кератина, витамина А. А мед лучше вообще не обрабатывать кулинарно. Если говорить о профилактике желчнокаменной болезни, мед нужно употреблять по утрам с апельсиновой цедрой, это действительно хороший народный рецепт для выведения холестерина.

— Некоторые люди советуют перед «пьянкой» выпивать полстакана растительного масла. Что вы думаете по этому поводу?

— Некоторые советуют, но многие не могут это выдержать: такая доза масла может для многих закончиться в санузле, причем на весь период праздников. Хотя для здоровых людей употребление масла приведет к замедленному усваиванию алкоголя. Мне кажется, проще меньше пить.

— От каких традиционных продуктов новогоднего стола стоит отказаться?

— Я бы сказала, что рейтинг возглавлять будут торты и пироги. Любимый народом оливье кажется мне менее опасным, чем вышеперечисленные высокожирные и сладкие продукты.

— Если возникнет изжога, лучше гасить ее содой или чем-то еще?

— Изжогу нужно лечить всегда. Лучше всего после переедания принять обволакивающий препарат, который одновременно и кислотность уменьшит, и прикроет слизистую оболочку пищевода. Это «Маалокс», «Альмагель» и пр.

— Какие алкогольные напитки нежелательно пить вовсе? Сколько можно пить без последствий для здоровья?

— Нежелательно пить плохие алкогольные напитки. В России много суррогатных напитков, к сожалению. Принимать спиртное можно не чаще 3 раз в неделю в дозе не более 40 г чистого спирта (96%) для мужчин (это 100 г водки) и в два раза меньше для женщин. Людям, живущим в нашей северной стране, лучше пить качественные водку или виски. Как бы тяжело нам ни было от салата оливье, правда в том, что, если вы выпиваете много, лучше закусывать жирными закусками. Водку нельзя закусывать кислой капустой.

— Как снизить риск для желудка и печени от переедания/перепивания, если все-таки хочется устроить праздник живота?

— Прежде всего необходимо соблюдать правило рационального комбинирования еды. Так, не нужно смешивать молочное с мясным. Мясо нужно совмещать с овощами, и тогда они помогают друг другу. Молочные продукты хорошо комбинировать с фруктами и зеленью. Употребляйте стимуляторы пищеварения — приправы. Часто считают, что вредно есть острые продукты, при этом в одну линейку с перцем ставят традиционные русские приправы: хрен, чеснок. А они улучшают пищеварение. Кроме того, для восстановления печени и улучшения состава желчи после праздников хорошо пропить курс гепатопротекторов («Эссенциале») и попринимать желчегонные («Одестон») или препараты, которые содержат компоненты бычьей желчи («Аллохол», «Фестал»).

— На какую диету лучше сесть после праздников?

— Лучше на овощную. Столовая зелень, редька, морковка, заправляемые растительным маслом, нежирное отварное мясо. Это максимум. Еще обильное количество жидкости — лучше хорошей минеральной воды с желчегонным действием.

— Как выстроить свой рацион, чтобы не только не набрать лишние килограммы, но и не ощущать постоянную тяжесть в желудке и беспокойство в области печени?

— Согласно современным исследованиям, суточная калорийность современного горожанина должна быть 1300–1500 килокалорий (почти вдвое меньше, чем считалось в конце ХХ века). Поэтому каждая ложка еды должна нести функциональную нагрузку. Не нужно употреблять пустые калории: легкоусваиваемые углеводы и много животной пищи. Они у современного горожанина приводят к жировой дистрофии печени, от которой недалеко до сахарного диабета и раннего старения. Главное условие функционального питания — не только ограничение по калориям, но и употребление биологически активных продуктов: источников эссенциальных омега-жирных кислот, магния, кальция, йода, аминокислот и витаминов. Соответственно, природных несладких овощей нужно съедать 500–700 г в день. Нерафинированного растительного масла (желательно не оливкового, а льняного, рапсового или соевого) — минимум 10–20 г. Добавьте сюда натуральные молочные продукты и морскую рыбу. Ограничьте употребление животного белка (мяса, яиц) до 2–3 порций в неделю. Тогда удастся контролировать риск возникновения атеросклероза и проблем с пищеварением.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру