Семенович – с курицей, Гребенкина – с селедкой

«МК» узнал, что готовят звезды к новогоднему столу

28 декабря 2011 в 19:53, просмотров: 7434

Астрологи уверяют: Дракон – символ капризный. И ему, как самому привередливому символу, на стол придется выложить все кулинарные изыски – от парного мяса, запеченного под бой курантов, до разнообразных блюд из рыбы, которых на столе обязательно должно быть больше трех. Чем потчевать мифологическую рептилию, мы спросили у столичных звезд. В еде, кстати, тоже весьма искушенных.

Семенович – с курицей, Гребенкина – с селедкой
фото: Лилия Шарловская
Анна Семенович.

Для руководителя балета «Тодес» Аллы Духовой подготовка к праздничной ночи всегда пропитана соревновательным духом. «В нашей семье есть традиция на каждый Новый год готовить щуку, запеченную с картофелем. Причем обязательно готовится это блюдо в двух экземплярах. Одну щуку готовлю я, другую — моя сестра Дина. И всегда происходит некий кулинарный поединок. После полуночи вся семья голосует: чья рыба понравилась больше, тому и счастье привалит», — делится Духова.

Щука, запеченная с картофелем

Вам понадобится: 1 кг картофеля, целая крупная щука, лук, грибы отварные, два яйца, соль, перец, майонез, растительное масло, 2 ст. ложки муки.

Приготовление: рыбу почистить, удалить голову и хвост, порезать порционными кусками. Смешать муку и соль. Обвалять в муке рыбу, обжарить на масле и выложить в центр смазанного противня. Лук нарезать полукольцами. Внутрь каждого куска положить часть лука и грибы. Яйца отварить, нарезать кружочками. На рыбу положить лук и кружки яйца. Картофель порезать кружками, каждый обжарить в масле до полуготовности. Вокруг рыбы выложить картошку. Посолить и смазать майонезом. Запечь в духовке (200 град.) 20–25 минут.

Актер Дмитрий Орлов не очень любит московскую зиму, поэтому на новогодние праздники спешит выбраться, где потеплее. «Я очень люблю итальянскую кухню и итальянские новогодние традиции. Новый год в Италии называется Capodanno, что переводится как «голова года», также он известен как ужин святого Сильвестра. Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд, — рассказывает Орлов. — Сложно представить праздничный итальянский стол без пасты. Поэтому каждый Новый год не обходится без моего коронного блюда «Пьяные спагетти».

Пьяные спагетти

Вам понадобится: 450 г спагетти, 4 — 5 стаканов красного сухого вина, 6 ст. ложек оливкового масла первого отжима, 3 зубчика чеснока, измельченных, ¾ чашки рубленой грудинки, соль, черный молотый перец, ¾ чашки рубленой свежей петрушки, по желанию — красный молотый перец.

Приготовление: в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду и готовьте пасту 2 — 3 минуты. Пока она варится, в другую большую кастрюлю налейте вино и доведите до кипения. Хорошо слейте спагетти, поместите их в кастрюлю с кипящим вином и варите еще 6 — 7 минут до состояния al dente (чуть твердоватые на зуб). Пока паста готовится в вине, разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте грудинку, пока она слегка не подрумянится и не станет чуть-чуть хрустящей. Добавьте в сковороду чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите и, если хотите, посыпьте красным перцем. Снова слейте пасту (большая часть вина должна впитаться в спагетти) и добавьте в нее содержимое сковороды. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь примерно на одну минуту. Посыпьте петрушкой, перемешайте и подавайте на стол.

Анна Семенович каждый Новый год встречает на сцене. И этот раз, похоже, не будет исключением. Поэтому праздничные застолья в кругу семьи у Семенович начинаются уже утром 1 января. И хотя Аня постоянно следит за фигурой, отказаться от сытного салата по особому рецепту она не в силах. «Обычно его готовит моя мама. Он представляет собой сочетание практически всеми любимых продуктов. На его приготовление уходит минимум времени, а вкус как нельзя точнее подчеркивает праздничный настрой», — уверяет Семенович.

Салат «Новогоднее настроение»

Вам потребуется: 0,5 кг куриного филе, 0,5 кг свежих шампиньонов, 5 яиц, 300 г сыра твердых сортов, майонез.

Приготовление: грибы нарезаются кубиками примерно одинакового размера, жарятся на сковородке вместе с мелко нарезанным луком и морковкой, предварительно потертой на крупной терке. Подсолнечного или оливкового масла добавляйте не больше одной столовой ложки: шампиньоны пустят сок самостоятельно. Куриное филе и яйца отвариваются. В воду с яйцами можно кинуть деревянную зубочистку: такая мера предосторожности не позволит яйцам лопнуть. Филе нарезается мелкими кубиками, яйца мнутся при помощи вилки. Сыр натирается на крупной терке. Лучше выбрать сыр твердого сорта, чтобы кусочки продукта не прилипали к терке. Грибы, филе, яйца и сыр помещаются в просторную тару, смешиваются с майонезом. Готовый салат охлаждается в холодильнике и перед подачей на стол выкладывается в праздничную пиалу.

Для Виктории Дайнеко Новый год — это воспоминания из детства с неизменным оливье и салатом с раковыми шейками. Впрочем, еще одним обязательным блюдом на новогоднем столе всегда был гусь. Его, как правило, надо было готовить всей семьей — чтобы достаток в доме был.

Гусь с яблоками

Вам понадобится: гусь — 1 шт. (2 кг), яблоки — 4 шт., вино красное — четверть стакана, соевый соус — 1 ст. ложка, лук зеленый — 30 г, чеснок — 2 зубчика, имбирь молотый — 1 ст. ложка, соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление: сначала соедините соевый соус, вино, крупно нарезанный лук, рубленый чеснок, имбирь, соль, перец и одно тертое яблоко. В полученной смеси замаринуйте тушку гуся на 2 часа. Оставшиеся яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Два яблока целиком положите внутрь замаринованного гуся. Противень смажьте маслом, разложите на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложите гуся спинкой вниз. Запекайте в духовке полтора часа, поливая время от времени выделившимся соком. Готового гуся нарежьте порционными кусками и подайте на блюде с кружками печеного яблока, оформив зеленью.

А вот в семье солистки группы «Блестящие» Нади Ручки ни один Новый год не обходится без... пельменей. Чтобы налепить этого старинного кушанья на всех гостей, за три дня до праздничной ночи все женщины собираются за одним кухонным столом.

Пельмени праздничные

Вам потребуется: для начинки — 0,5 кг телятины (или свинины), 2 луковицы, специи — по вкусу. Для теста — 0,5 кг муки, 1 яйцо, соль, вода.

Приготовление: пропускаем телятину через мясорубку. Лук стоит пропустить через мясорубку дважды, а вот мясо лучше оставить крупного помола. Если вы купили готовый фарш, а мясорубки у вас нет, то измельчить лук можно вручную или на крупной терке. Смешиваем измельченный лук и мясной фарш, добавляем черный перец, соль, щепотку мускатного ореха, кориандр и немного паприки. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной. Затем к полученной смеси постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем гладкое, плотное тесто. Перестаем подсыпать муку, когда тесто перестает приставать к рукам. После этого накрываем полученный шар теста перевернутой миской или салфеткой и оставляем для набухания на полчаса или минут на 40. Раскатываем тесто тонким слоем, делаем кружки при помощи рюмки, кладем в середину фарш и соединяем края.

Ее бывшая коллега по группе Анна Дубовицкая, готовящаяся стать матерью, считает: популярнее заливного на Новый год ничего нет. Кстати, его Аня готовит по ею же самой придуманному рецепту.

Заливная рыба «Ирония судьбы»

Вам понадобятся: филе красной рыбы — 300 г, филе белой рыбы — 300 г, отварные яйца — 4 шт., лимон — 1 шт., гранат — 1 шт., маслины без косточек — 100 г, желатин — 1 уп., приправа для заливной рыбы — 1 уп., зелень, соль, перец, морковь отварная — 2 шт.

Приготовление: филе красной и белой рыбы нарезается прямоугольниками и варится в отдельной посуде (красная в одной кастрюле, белая — в другой). После закипания варить 10–12 минут, если рыба была замороженная, и не менее 15 минут, если рыба свежая. В бульон добавляются соль, перец, лавровый лист. Рыбу выкладываем на блюда, даем ей остыть. Бульон не выливаем. Гранат очищаем. Маслины достаем из банки. Вареные яйца разрезаем вдоль на 3 — 4 части. Лимон — дольками. Если бульон получился прозрачным, добавьте желатин, следуя инструкции, напечатанной на пачке. Если вкус бульона вам не нравится, возьмите кипяченую воду и добавьте туда приправу для заливного. То же самое вы можете сделать и если вам бульона не хватило. На блюдо выкладываем все подготовленные ингредиенты (рыбу, маслины и морковь, нарезанную елочками) составляем композицию, которая будет радовать глаз. Очень аккуратно, малыми дозами вливается охлажденный бульон с желатином.

Впрочем, самым востребованным блюдом к новогоднему столу оказалась все же селедка «под шубой». По традиционному рецепту ее будут готовить и в семье актрисы Анастасии Макеевой и Глеба Матвейчука, и в семье фигуристки Анастасии Гребенкиной.

— Этот Новый год впервые за последние годы мы с мужем и нашим сыном Ванечкой встретим дома, в Москве. Подготовка идет полным ходом: елку нарядили, украшения подбирали специальные, мягкие, в виде игрушек, чтобы сын не разбил. Подарки постарались купить всем заранее, хотя, как всегда, в последний момент вспоминаешь еще два-три пункта и несешься в переполненные магазины, гудящие и ревущие в предновогоднем ажиотаже. Себя, конечно же, я не забыла. И порадовала совершенно волшебным платьем. Не знаю, попадает оно под категорию цвета дракона — оно нежно-персиковое и безумно мне идет. Кстати, Юра (муж Анастасии. — Авт.) в этом году лично разрабатывал наше новогоднее меню. Так что лишать его удовольствия от приготовления не буду. Тем более у него это получается лучше, чем у кого бы то ни было. Но традиционную селедку «под шубой», без которой не обходится ни один праздник, я никому не доверю, — смеется Гребенкина.

Селедка «под шубой»

Вам потребуется: 300 г готового филе селедки или 1–2 соленые сельди, 300 г картофеля, 300 г моркови, 300 г свеклы, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.

Приготовление: картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Овощи остудить, почистить. Лук мелко нарезать. Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать. Свеклу, картофель и морковь натереть на мелкой терке. Яблоко почистить, натереть на средней терке. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом. На картофель выложить селедку, смазать майонезом. На селедку выложить лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом. Сверху выложить свеклу, разровнять. Украсить майонезом.

Ну и как же в праздник без сладенького. Режиссер Рената Пиотровски раскрыла свой секрет стройной фигуры. Оказывается, праздничные тортики девушка заменяет печеными яблоками.

Яблоки на снегу

Вам потребуется: яблоки средней величины — 5 шт., сахарная пудра — 100 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, мед — 100 г, ванильный сахар — 10 г.

Приготовление: орехи нарезаем ножом не очень мелко. В яблоках вырезаем сердцевину, хвостики оставляем. В середину каждого яблока кладем одну чайную ложку меда и до верха засыпаем орехами. Сверху посыпаем яблоки сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Яблоки перекладываем в форму, которую ставим в духовку. Запекаются они 15 минут при температуре 150 градусов. Выложив яблоки на блюдо, накройте сверху вырезанными ножками и посыпьте сахарной пудрой и орешками.




Партнеры