Государство заплатит за Гарвард

В следующем году наши студенты получат возможность продолжить учебы в лучших мировых вузах

28 декабря 2011 в 20:30, просмотров: 2436

Созданное по распоряжению Владимира Путина в этом году правительственная организация «Агентство стратегических инициатив» предлагает создать фонд, который бы мог выдавать молодым специалистам кредиты на обучение в лучших мировых вузах. В список войдут 100 или 200 учебных заведений. По задуманным планам, деньги участникам возвращать не придется, но нужно будет проработать от 3 до 5 лет в одной из оговоренных областей в России. Подробности узнавал корреспондент «МК».

Государство заплатит за Гарвард
фото: ladyfromrussia.com

По предварительным прогнозам фонд должен начать свою работу в 2012 году. Возможность отправится за границу на обучение в один из лучших мировых вузов тоже откроется только после его создания. А пока только идет проработка основных моментов проекта.

- Цель — привлечение молодых специалистов, получивших образование в мировых университетах и возвращение их на родину. В топ войдут, как Гарвард, так и Оксфорд и многие другие известные вузы. Для получения кредита участник должен иметь базовое образование, чтобы продолжить обучение по направлению бакалавриата или докторанта. Вернувшийся после обучения обязан будет проработать в России в течении 3-5 лет в соссекторе, социальной сфере, в высших учебных заведениях, в инновационной среде или бизнесе, - комментирует представители агентства.

Кроме того будут оговорены и определенные образовательные программы, специальности, по которым студенты будут проходить обучение. По словам руководителей проекта, выбор таких направлений будет зависеть от потребностей экономики и рынка. Однако пока эти направления еще не выявлены.

По задумке разработчиков, предельный срок действия программы — 10 лет. За это время планируется провести через такую системы около 100 тыс. человек. За первый год ввода в эксплуатацию проекта всего лишь 50 участников.

- Кроме того, мы планируем предложить уже учащимся сейчас за границей людям после завершения учебы вернуться в Россию. Это пока обсуждается, но взамен мы быть может предложим работу и, конечно, оплату обучения. Общий и примерный объем инвестиций пока подсчитать трудно, но скоро будет известен и он, - добавил представитель агентства.



Партнеры