Офтальмологи заглянут в глаза младенцам сразу после рождения

Все малыши с болезнями глаз станут наблюдаться в кабинетах охраны зрения детей

28 декабря 2011 в 20:46, просмотров: 1695

Проверять состояние глаз ребенка независимо от того, с какой болезнью он попал в медучреждение, обяжут участковых педиатров.

Офтальмологи заглянут в глаза младенцам сразу после рождения

Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития России, разработан Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты. Любой педиатр или врач семейной практики, осматривающий ребенка, должен будет помимо прочего обратить внимание еще и на состояние его глаз, причем даже если малыш и его родители ни на что не жалуются. При малейших подозрениях на какую-то глазную болезнь ребенка направят на обследование и к офтальмологу. В случае когда диагностика может причинить боль, ее обязаны сделать с наркозом, а это разрешается только в детском офтальмологическом отделении больницы.

Другое новшество — все недоношенные дети, рожденные на сроке беременности до 35 недель и с массой тела менее 2000 г, подлежат особому офтальмологическому осмотру. Проводить его должны анестезиологи-реаниматологи и неонатологи в затемненном помещении, используя особые приборы, позволяющие не только увидеть глазное дно, но и сфотографировать его. В случае выявления поражений, требующих хирургического вмешательства, лазерную операцию сделают не позднее 72 часов. Все малыши с болезнями глаз станут наблюдаться еще и в кабинетах охраны зрения детей. Такие учреждения появятся в каждом регионе.




Партнеры