На первых этажах столичных домов будут жить автомобили

Попасть в автомобиль из собственной квартиры можно будет, не выходя на улицу

28 декабря 2011 в 21:16, просмотров: 2884

Это позволят сделать парковки, которые планируется размещать не под землей, а на нижних этажах жилых домов.

На первых этажах столичных домов будут жить автомобили
фото: strol.ru

Как сообщили «МК» в Комплексе градостроительной политики и строительства, в течение 2012 года планируется разработать проекты домов со «встроенными» парковками. Для того чтобы добраться до своего «железного коня», нужно будет просто сесть в лифт и спуститься вниз. Причем какова будет этажность таких парковок – не ясно. Они могут занять как один этаж, так и несколько. Количество же машино-мест будет определяться из расчета по одному на квартиру.

Такой «отъем» квадратных метров у жилплощади связан в первую очередь с тем, что стояночные места в домах оборудовать гораздо дешевле, чем рыть для них отдельный котлован. Новое жилье, где «подол» будет обязательно нежилым, может стать обычным явлением для столицы. Причем парковки будут сдаваться в эксплуатацию одновременно с самим домом, что позволит избежать лишних согласований. Первыми же домами, которые смогут вместить внутри себя стоянку, уже готовы стать дома серии «Юбилейный» – их первый этаж не предусматривает квартир и состоит из колонн, между которыми по одному из проектов и предполагается разместить машины.

Кроме того, может стать реальностью и другой проект. Например, когда подобные парковки будут общими и смогут соединять сразу несколько жилых домов. В случае одобрения такого архитектурного решения из собственной квартиры можно будет не только попасть в автомобиль, но и, минуя улицу, дойти до соседнего дома. Подумают проектировщики и над внутренним убранством парковочной зоны – с этой целью планируется разработать несколько оформительских решений для первых этажей зданий.

У парковок в домах есть и еще одно требование – экологичность. Так, по одному из уже подготовленных проектов планируется разместить окна первого жилого этажа как можно выше от стояночного сектора и огородить их специальным козырьком, который защитит жильцов от выхлопов.

Места для строительства первых двух домов, совмещенных с парковкой, планируется определить в 2013 году. Правда, их возведут пока лишь в качестве эксперимента. Весь же следующий год уйдет у проектировщиков на подготовку архитектурных решений.





Партнеры