В Смоленской области скот поразил вирус блютанга

30 декабря 2011 в 14:45, просмотров: 822

Россельхознадзор обнаружил вирус блютанга у российского крупного рогатого скота (КРС) в пятикилометровой зоне вокруг хозяйства в Смоленской области, в котором ранее в этом году был выявлен тот же вирус у завезенного скота из Германии, следует из сообщения ведомства.

Как напоминает Россельхознадзор, первоначально вирус неустановленного серотипа был выявлен у КРС, ввезенном из Германии. Для проведения дополнительных лабораторных тестов и уточнения его происхождения были отобраны пробы от КРС, ввезенного из Германии в это же время (июль-сентябрь 2011 года) в другие субъекты РФ, а также от российского скота, который содержится в пятикилометровой зоне вокруг хозяйства в Смоленской области, куда был ввезен этот скот из Германии.

"В настоящее время получены данные о том, что в 5-километровой зоне вокруг данного хозяйства имеются особи российского КРС, которые также инфицированы этим же вирусом блютанга. Информация об этом направлена во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ)", - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя руководителя Россельхознадзора, главного ветинспектора РФ Николая Власова.

Блютанг - опасный вирус, поражающий жвачных животных. По утверждению российских специалистов, блютанг или "синий язык" не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж.





Партнеры