Прокуратура нашла грубые нарушения в действиях компании-собственника платформы "Кольская"

30 декабря 2011 в 16:58, просмотров: 906

Дальневосточная транспортная прокуратура (ДВТП) в ходе проверки по факту крушения в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Кольская", повлекшего человеческие жертвы, выявила в деятельности судовладельца - ОАО "Арктикморнефтегазразведка" ряд нарушений требований законодательства о безопасности мореплавания, сообщает в пятницу сайт ДВТП.

"Согласно классификационному свидетельству СПБУ "Кольская", выданному Российским морским регистром судоходства, буксировка морем в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена", - говорится в сообщении транспортной прокуратуры.

До начала буксировки СПБУ в Охотском море судовладельцем - ОАО "Арктикморнефтегазразведка" - "Кольская" к неочередному освидетельствованию Российским морским регистром не предъявлялась, свидетельство на разовый перегон буровой установки в Охотском море в декабре 2011 года не оформлялось и не выдавалось, отмечает ведомство.

"Таким образом, буксировочная операция "Кольская" в Охотском море в декабре 2011 года осуществлялась с нарушениями вышеуказанных правил, вне установленных сезонных ограничений и без необходимых разрешительных документов Российского морского регистра. Кроме этого, в соответствии с документом о минимальном безопасном составе экипажа судна СПБУ "Кольская", выданным капитаном морского порта Мурманск 7 апреля 2011 года, минимальный безопасный состав данного судна составляет 20 человек, включая капитана", - отмечается в сообщении.

Вопреки требованиям инструкции по безопасности морских буксировок, в период буксировки на "Кольской" находилось 67 человек, в том числе работники, осуществлявшие вахтовые работы, которые к моменту выхода платформы из точки бурения уже были завершены.

"В связи с выявленными нарушениями законодательства о безопасности мореплавания Сахалинским транспортным прокурором и.о. генеральному директору ОАО "Арктикморнефтегазразведка" внесено представление", - подчеркивается в сообщении.





Партнеры