Патриарх Кирилл: Общество кошмарит не власть, а бюрократия

7 января 2012 в 14:22, просмотров: 1260

Патриарх Кирилл считает, что вопрос отношений человека и власти будет снят тогда, когда российское общество преодолеет грубость и бюрократию низшего уровня власти, который "кошмарит" простого человека.

Патриарх отметил, что те, кто имеет власть, воспринимают ее как способность одного человека навязать свою волю другому. А если нарушается система справедливости, то начинает рушиться и вся система государства, убежден Кирилл.

"В советское время у нас власть имели продавщицы, завскладом или товаровед...Что произошло с системой? Она рухнула... потому что соприкосновение с властью вызывало у людей отторжение. А что сейчас происходит? У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы. У нас, к счастью, свободная экономика, кажется, более-менее решила проблему продавщиц. Но вот опять простого человека "кошмарит" вот этот уровень власти", - заявил патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что употребил слово "кошмарить" не потому, что это слово из его лексикона, а потому что это слово широко распространено и его понимает большинство людей.

"Вот если мы с этим "кошмаром" справимся на бытовом уровне, на уровне местных властей в первую очередь, и конечно на уровне коррупции на более высоком уровне, то тогда будет снята тема отношений человека и власти", - уверен патриарх Кирилл.





Партнеры