Кинолог: Зимние оттепели могут быть смертельно опасными для бродячих собак

8 января 2012 в 13:26, просмотров: 1087

Морозы, которые зимой часто устанавливаются на долгое время, не являются угрозой для городских бродячих собак, гибельными для животных могут стать зимние потепления, считает зоопсихолог Андрей Неуронов.

Очень холодная зима для бродячих собак - совершенно нормальное явление. Выживание их зимой зависит не столько от суровости зимы, сколько от перепадов температур. Им не нужна аномальная зима, особенно теплая, потому что после длительного потепления достаточно будет легкого мороза, чтобы нанести ущерб многим животным, - сказал Неуронов.

По его словам, плюсовая температура зимой может сбивать собак с толку. Обманутые теплой погодой днем, животные устраиваются на ночь на земле вдалеке от канализационных люков, из которых идет теплый пар, или переходов метро. Если же ночью ударяет мороз, четвероногие начинают мерзнуть. Это может погубить самых слабых и молодых членов стаи.

По его данным, в Москве сейчас живут около 25 тысяч бездомных собак. Они держатся стаями и чаще всего живут на одном и том же месте. Как отметил зоопсихолог, в последние годы москвичи стали больше заботиться о бездомных собаках. В частности, появилось около сотни сделанных руками горожан теплых будок для уличных собак.

"Сейчас такая тенденция наметилась - люди сами делают для собак будки, в том числе утепленные. Если создать псам условия, ухаживать, они не будут помехой городу. Это один из лучших путей. Такие хорошие, ухоженные собаки в хороших будках могут создать городу новое лицо", - считает Неуронов.






Партнеры