Дело о взятке в 14 миллионов вновь рассматривается в суде

Адвокаты намерены добиваться его оправдания

10 января 2012 в 20:23, просмотров: 1597

Экс-заместитель начальника регионального управления заказчика капстроительства при Минобороны РФ по Москве Сергей Емелин, обвиняемый в покушении на получение взятки на 14 млн. рублей, во вторник вновь предстал перед Мосгорсудом.

Дело о взятке в 14 миллионов вновь рассматривается в суде
фото: visualrian.ru

В ноябре прошлого года Президиум Верховного суда РФ отменил решение Мосгорсуда, который признал Емелина виновным в получении многомиллионной взятки, и приговорил его к 7, 5 годам строгого режима. Бывшему военному запретили занимать руководящие должности в государственных органах в течение трех лет, но при этом не лишили звания полковника запаса. Кроме того, суд взыскал с него 6,6 млн рублей в пользу государства.

Как уже писал «МК», по версии следствия, Емелин получал взятки в крупном размере от одного из застройщиков жилья для военнослужащих и членов их семей в подмосковных Балашихе и Подольске. Он требовал от бизнесменов деньги за своевременную проверку, принятие и последующую оплату работ, выполненных по заказам военного ведомства.

В июне прошлого года Емелин за оформление и предоставление к оплате актов, выполненных по государственным контрактам ремонтно-строительных работ, получил от начальника филиала ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» и ЗАО «Мосстроймеханизация-5» мзду на сумму 14 млн рублей, после чего был задержан.

Защита Емелина во вторник заявила, что строительная организация, в которой он трудился, не входит в состав Минобороны РФ, и все работы совершались на основании отдельных договоров.

-Все полученные деньги ему заплатили за выполнение определенных работ, - пояснил «МК» адвокат подсудимого Константин Орешонков. - Он был не должностным лицом, а сотрудником коммерческой организации, поэтому речи о взятке быть не может.

По его словам, Емелин вину отрицает. Однако признает, что договорился с коммерсантами об оказании им помощи за определенную сумму денег.

- В отношениях между бизнесменами действует принцип - разрешено все, что специально не запрещено, поэтому в действиях моего подзащитного нет состава преступления - сказал Орешонков.

По его мнению, с точки зрения закона Емелина нельзя обвинять даже в коммерческом подкупе, поскольку его действия не причинили никому имущественного вреда, а только пользу.

«Поэтому мы будем добиваться оправдания», - сказал адвокат.




Партнеры