В Москве скончался легендарный советский разведчик "Амир"

11 января 2012 в 09:41, просмотров: 1011

В Москве в Боткинской больнице скончался разведчик службы внешней разведки Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, герой Советского Союза Геворк Вартанян. Легендарный советский разведчик ушел из жизни во вторник, 10 января, после тяжелой болезни.

Свою судьбу с советской разведкой Вартанян связал в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране, получив оперативный псевдоним "Амир". Его первым заданием было создание из нескольких надежных ребят группы в помощь старшим коллегам, для выявления фашистской агентуры и немецких разведчиков. Никакой оперативной подготовки у ребят не было: методам ведения наружного наблюдения и другим профессиональным хитростям им приходилось учиться на ходу.

За два года группа Вартаняна выявила около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. В это же время Вартанян знакомится с сестрой одного из активных членов резидентуры - Гоар, которая также становится членом разведгруппы, а впоследствии и его супругой.

Супруги Вартаняны готовили кадры для Службы военной разведки СССР/РФ вплоть до 2000 года, до тех пор пока имя Вартаняна не было рассекречено.




Партнеры