Ушел из жизни легендарный советский разведчик "Амир"

Герой Советского Союза Геворк Вартанян скончался в Боткинской больнице во вторник вечером

11 января 2012 в 09:04, просмотров: 3096

В Москве в Боткинской больнице на 87-м году жизни скончался агент Службы внешней разведки КГБ СССР, Герой Советского Союза Геворк Вартанян. Этот удивительный человек ушел из жизни во вторник вечером. Причиной смерти стала тяжелая болезнь - рак.

Ушел из жизни легендарный советский разведчик
Геворк Вартанян. Фото: news.mail.ru

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода.

В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья переехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию, пишет РИА Новости. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу целых 23 года. Именно под влиянием отца мальчик и стал разведчиком.

С советской разведкой он связал свою судьбу еще в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. В то время он и получил свой оперативный псевдоним "Амир". По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Никакой оперативной подготовки у разведчиков не было: всем профессиональным хитростям приходилось учиться на ходу. Но несмотря на это, за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

В 1942 году "Амиру" поручили выполнить серьезное задание. Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против СССР подрывную работу. Британцы открыли в Иране разведшколу, где готовили агентов для заброски на территорию Советского Союза. "Амиру" удалось внедриться в нее, пройти полный курс, установить личности всех обучавшихся и получить всю подробную информацию о самой школе. В дальнейшем это помогло задержать выпускников-разведчиков после заброски их в СССР.

Позднее именно возглавляемая Геворком Вартаняном группа сорвала покушение на лидеров "большой тройки" - Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, которое планировал Гитлер в 1943 году в ходе Тегеранской конференции. Одна из самых секретных операций Третьего рейха была сорвана группой "Амира", которому тогда было всего 19 лет. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты немецких агентов в Тегеране.

На основе этих событий был снят знаменитый фильм "Тегеран-43" с участием Игоря Костолевского, Натальи Белохвостиковой, Армена Джигарханяна и Алена Делона. Однако сам Вартанян говорил, что в фильме "много стрельбы и ерунды". Единственное, что, по его словам, соответствует действительности, так это попытка проникновения диверсантов в здание посольства через канализацию, пишет РБК.

Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах. Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке.

Из последней командировки супруги-разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Его заслуги в разведывательной деятельности были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт. Супруги готовили кадры для Службы военной разведки СССР, а потом уже и РФ вплоть до 2000 года, пока имя Геворка Вартаняна не было рассекречено.




Партнеры