Эксперты: Решение Страсбурга об улучшении условий в российских СИЗО ничего не изменит

11 января 2012 в 13:20, просмотров: 667

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об обязании властей России устранить "бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство" условия содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО справедливо, однако оно не способно решить проблему, считают известные адвокаты.

Страсбургский суд обязал Россию разработать меры, направленные на сокращение числа арестов подследственных и повышение эффективности рассмотрения их жалоб на условия содержания. Суд также отметил необходимость улучшение условий содержания подследственных в СИЗО.

Так, ЕСПЧ требует повесить шторки или поставить стенки вокруг туалетов, убрать плотную сетку на окнах, которая ограничивает доступ дневного света, и увеличить количество банных дней. Суд также считает необходимым установить максимальный лимит наполняемости для каждого СИЗО, который будет не ниже российской нормы в четыре квадратных метра на человека, и периодически пересматривать его с целью избежать перенаселения изоляторов.

По мнению защитников, властям проще продолжать платить компенсации по решению ЕСПЧ, чем менять уголовно-исправительную систему, тем более, что на это потребуются колоссальные финансовые вложения и не один десяток лет.




Партнеры