КС Румынии признал незаконным уничтожение бродячих собак

11 января 2012 в 18:17, просмотров: 664

Конституционный суд Румынии признал противоречащим конституции принятый в ноябре 2011 года нижней палатой парламента законопроект, предусматривающий усыпление бродячих собак.

Законопроект был предложен находящейся у власти либерально-демократической партией. Авторы документа апеллировали к статистическим данным - в одном только Бухаресте, по данным партии, насчитывается около 100 тысяч бродячих собак. Ежегодно от их укусов страдают, по меньшей мере, 12 тысяч человек.

При обсуждении законопроекта в мае 2011 года представляющий интересы правительства на муниципальном уровне префект Бухареста Михай Криштиан Атанасоаэй (Mihai Cristian Atanasoaei) представил другие данные. По его информации, число бродячих собак в столице Румынии составляет примерно 40 тысяч особей.

Представители неправительственной организации по защите животных призывали к массовой стерилизации бродячих собак и упрекали политиков в "безответственности". По данным организации, в период с 2001 по конец 2007 года, когда истребление бродячих собак было разрешено, жизни лишились около 145 тысяч животных.





Партнеры