Наказывать станут даже за секс с теми, кто старше 16

Секс с лицом в возрасте от 16 до 18 лет за подарки, деньги или просто обещания будет в скором будущем считаться преступлением

11 января 2012 в 19:33, просмотров: 26148

Как стало известно «МК», МВД подготовило законопроект, который вносит изменения в Уголовный кодекс и устраняет законодательный пробел.

Наказывать станут даже за секс с теми, кто старше 16
фото: weheartit.com

Дело в том, что официальный брачный (то есть законный для вступления в сексуальные отношения) возраст в России установлен с 18 лет. Однако уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера предусмотрена с лицом до 16 лет. В итоге два года (от 16 до 18 лет) «выпадают». Как раз эту оплошность решили исправить в МВД.

Согласно законопроекту предполагается дополнить УК статьей 2401 «Пользование сексуальными услугами несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». При этом под такими услугами будут понимать половое сношение и иные действия сексуального характера за денежное или другое вознаграждение, а равно обещание такового либо самому несовершеннолетнему, либо третьему лицу. Караться такое преступление будет штрафом до 200000 руб., обязательными работами на срок от 120 до 240 часов, ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок. Кроме того, будут внесены изменения в УПК, которые предусматривают, чтобы все допросы жертв или ребенка-свидетеля записывались на видеопленку. Законопроект, по мнению МВД, позволит России выполнять обязательства государства-участника, предусмотренные Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.




Партнеры