В США компанию Pеpsi подвергли многомиллионному штрафу за отказ брать на работу бывших заключенных

12 января 2012 в 10:29, просмотров: 649

В США суд обязал компанию Pepsi Beverages, одного из крупнейших производителей безалкогольных напитков, выплатить компенсацию в размере 3,1 млн долл. за дискриминационную кадровую политику.

Истцом выступила организация "Равные возможности" (Equal Employment Opportunity Comission). Как сообщили представители организации, политика компании Pepsi не принимать на работу лиц, подвергавшихся аресту, исключила из списка потенциальных сотрудников около 300 афроамериканцев.

Кадровая установка Pepsi Beverages на исключение из списка соискателей людей с криминальным прошлым настолько строга, что предполагает отказ кандидату в трудоустройстве даже в том случае, если после ареста не было предъявлено обвинений в совершении преступления.

Как отмечают представители организации "Равные возможности", использование информации о прежних арестах и судимостях при отборе кандидатов на работу незаконно в том случае, когда их наличие не является определяющим фактором. В организации утверждают, что, например, судимость за вождение в нетрезвом виде не имеет прямого отношения к офисной работе, в то время как судимость за кражу может стать основанием для отказа в трудоустройстве в банке.

Представитель Pepsi заявил, что компания пересмотрит свою политику найма сотрудников в сторону более индивидуального подхода при рассмотрении криминального прошлого соискателей.




Партнеры