Вред от горлового пения возместят ранней пенсией

«МК» выяснил, какие льготы теперь положены хоомейжам

12 января 2012 в 17:48, просмотров: 5222

Новая профессия появилась в России – в Единый квалификационный справочник приказом Минздравсоцразвития официально включена специальность «артист горлового пения (хоомейж)».

Вред от горлового пения возместят ранней пенсией
фото: tuvaonline.ru

Соответствующая запись в трудовой книжке будет в скором времени примерно у тысячи россиян.

Как рассказала «МК» заместитель министра культуры Республики Тува Марьята Бадыргы, ранее горловики считались обычными артистами-вокалистами и по существу ничем не отличались от прочих работников культуры. Необходимость же выделить горловиков в особую «касту» связана прежде всего с серьезным риском для здоровья у сибирских певцов. Возможность развития у них патологий была подтверждена врачами из США, Новокузнецка и Новосибирска. На основе их заключений и было принято решение отправлять представителей новой профессии на пенсию раньше, чем остальных вокалистов, – через 15 лет трудового стажа, а не через 20. Это, кстати, будет распространяться исключительно на артистов. Например, педагоги, обучающие горловому искусству, которые также подвержены профессиональным заболеваниям, на льготную пенсию рассчитывать не смогут.

По словам доктора медицинских наук Геннадия Иванченко, болезни у хоомейжей встречаются такие же, как и у прочих певцов. Правда, развиваться они могут быстрее. Наиболее распространенными патологиями у них являются катаральный ларингит и гипертрофия некоторых органов горла.

Других льгот артисты горлового пения не получат. Несмотря на уникальность их мастерства (в Туве их около 700), никакие дополнительные надбавки к пенсиям не предусмотрены. Исключение составляют лишь народные хоомейжи республики – их всего 21 человек. Кроме того, в минкультуры Тувы надеются, что на пенсию уже сейчас смогут выйти многие горловики, «отпевшие» свои 15 лет. Правда, этот вопрос еще будет дорабатываться.



Партнеры