Лишенная прав опеки над сыном Римма Салонен в Финляндии объявила бессрочную голодовку

13 января 2012 в 19:25, просмотров: 876

Россиянка Римма Салонен, лишенная финским судом права опеки над сыном, в пятницу в знак протеста объявила в Финляндии бессрочную головку. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Сегодня Римма Салонен объявила бессрочную голодовку протеста и вышла на одиночный мирный пикет к зданию суда в городе Тампере (Финляндия)", - говорится в сообщении.

Стоит напомнить, что резонансный конфликт между Пааво и Риммой Салонен разгорелся через несколько лет после их развода. В 2008 году Салонен уехала с сыном Антоном из Финляндии в Россию, после чего финский суд заочно лишил ее права опекунства.

Весной 2009 года Антона похитили и вывезли из России. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, включая Пааво Салонена, напали на Римму и похитили ребенка. Затем Пааво Салонен при помощи сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнена незаконно вывез ребенка из России в Финляндию.

После похищения сына бывшим супругом, Римма Салонен вернулась в Финляндию, где суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив ее выезд с Антоном в Россию как похищение. Также с нее взыскали алименты в пользу отца мальчика и судебные издержки.

Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИД. Позже Римма Салонен решила сама инициировать возбуждение уголовного дела о похищении Антона в суде финского города Вантаа. Сейчас единственным опекуном Антона является его отец.






Партнеры