Никотин спасает от слабоумия

Людям, страдающим расстройством мышления, американские ученые советуют в течение нескольких месяцев носить никотиновый пластырь

15 января 2012 в 18:48, просмотров: 3530

Если вы пожилой человек, у которого временами возникают проблемы с памятью или вниманием, то ноу-хау ученых из американского университета Вандербильта — для вас. Людям, страдающим расстройством мышления, они советуют в течение нескольких месяцев носить никотиновый пластырь. Тот самый, который обычно используется для избавления от тяги к курению.

Никотин спасает от слабоумия
фото: 3dnews.ru

Пол Ньюхауз и его коллеги исследовали группу из 74 некурящих людей в возрасте около 76 лет, страдающих легким нарушением памяти, внимания и мышления. Половина испытуемых в эксперименте Ньюхауза носила пластырь (его обычно приклеивают в области груди) в течение шести месяцев. Вторая половина тоже носила пластырь, но «пустышку», без никотина.

В итоге «никотиновая» группа показала значительное улучшение памяти, внимания и скорости реакции, в то время как представители безникотиновой группы показали ухудшение этих показателей на 26%. Впрочем, по словам руководителя группы исследователей, никотин, пусть даже посредством пластыря, не следует принимать здоровым людям. Он может помочь только тем, у кого уже проявились первые признаки нарушения мозговой деятельности.

Как пояснили в Центре неврологии РАМН, опыт, действительно показывает, что курящие люди реже страдают такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Но негативное воздействие курения табака на сердце и сосуды мешает определить его в категорию лекарственных средств.

Однако во всем мире ученые ищут решения этой проблемы. К примеру, не так надвно исследователи из другого американского университета — Южной Флориды — обнаружили целебные свойства не самого никотина, а его побочного продукта котинина, вырабатываемого в организме в результате обмена веществ. Опыты на мышах, которым вводили дополнительную дозу котинина, показали, что у них улучшилась память. А это значит, что в будущем на этой основе может быть разработано средство для людей, страдающих провалами памяти.





Партнеры