Ходорковский стал другом зэков. ВИДЕО

Его появление изменило жизнь в карельской колонии

16 января 2012 в 15:59, просмотров: 4595

Самый известный клиент российской пенитенциарной системы невольно стал причиной улучшения условий для других заключенных. Об этом и о других реалиях тюремной жизни Михаила Ходорковского рассказал человек, сидевший вместе с ним.

Ходорковский стал другом зэков. ВИДЕО
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский.

Как рассказал в интервью, опубликованном на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева, бывший сиделец этой колонии Денис Силонов, недавно освобожденный условно-досрочно, с появлением Ходорковского в тюрьме стало безопасней.

В связи с этапированием экс-главы ЮКОСа все помещения колонии оснастили видеокамерами. Теперь сотрудники исправительного заведения не могут безнаказанно избивать зэков и подвергать их другим унизительным процедурам, как они это делали раньше.

«Жизнь изменилась в лучшую сторону, потому что, во-первых, стали жить по режиму на самом деле. Если раньше тебе что-то там могли сказать, где-то тебя там избить в каком-то углу, то сейчас просто этого нет, так как в отряде наставили камеры. Лично в девятом отряде стоят четыре камеры», - поведал Денис Силонов.
По словам бывшего PR, теперь видеокамеры установлены везде - не только в четвертой секции на втором этаже, где проживает Ходорковский, но и в коридоре, в комнате питания и в других помещениях колонии. Как отметил Силонов, и если раньше заключенного могли завести в одну из комнат и “спокойно бить", то сейчас этого нет.
Как рассказал Денис Силонов, администрация колонии тщательно готовилась к приезду Ходорковского, и перемены в укладе колонии начались сразу же после его приезда. "Готовилась всячески: наводили порядок. Перед приездами просто проводили шмоны; где-то там неполадки какие-то - все это устранялось. То есть зону подготавливали для приезда", - отметил он.
Бывший заключенный признался, что на известие о прибытии Ходорковского зэки реагировали по-разному: "Кто-то говорил, что будем убивать, - типа того, что там унижать, и так далее, заставлять работать, типа, что он народ обманул, и так далее, и тому подобное. Кто-то вообще относился к этому с уважением: ну, человек приедет и приедет, может, многое поменяется что-то".

Силонов отметил, что прежде всего с прибытием Ходорковского поменялось отношение к зэкам. "Допустим, когда меня перевели в 9-й отряд, и когда уже Михаил Борисович там был... Как раз меня перевели – и где-то через два дня с карантина перевели Михаила Борисовича к нам. У нас не было никаких уже "приемок" - то есть не убивали никого здесь, не били. В основном, мы уже последнее время никогда не били – и с его приходом в отряде не избивали", - рассказал Денис.

Как рассказал Силонов, бывший глава ЮКОСа живет в колонии строго по распорядку и старается не нарушать режим. "Если другому зэку могут дать какое-то снисхождение и где-то другой зэк может себе выбить поощрение или как бы снизить свое взыскание, то ему просто не дал бы никто этой возможности. Вот у него различия только, в основном, в этом. В том, что ему постоянно за любую ситуацию пытаются что-то там сказать: вот это не так, то не так, вот это не по распорядку", - подчеркнул бывший заключенный.
По его словам, Ходорковский держится с другими заключенными уверенно: "Видно, что человек просто настроен морально на эту зону, на эту колонию, чтобы побыстрей освободиться". Отношение к нему со стороны осужденных разное - как уважительное, так и не очень, отметил Силонов. "Кто-то относится к нему с уважением, кто-то просто вообще никак не относится. Большинство обращается к нему только на "вы". Но есть там второходы - это восьмой отряд - и перед тем как подойти на шмон, выйти из промзоны, слышал, как ему один просто говорил: "Миша, подвинься". "Ну, так вот в грубой, вроде, форме", - пояснил мужчина.

"Ему вопрос задали, почему, типа, так разговариваешь: а почему я, говорит, перед ним кланяться должен? - продолжил бывший сиделец. - Он, говорит, людей на деньги кинул, а я буду перед ним кланяться. А многие обращаются к нему довольно-таки с уважением".

Напомним, что Ходорковский был этапирован в карельскую колонию в июне прошлого года. Как рассказывали очевидцы, экс-глава ЮКОСа якобы прибыл в исправительное заведение в белом автозаке в полном одиночестве, а не с другими осужденными.



Партнеры