Владельца катера, на котором погибли люди, освободили от наказания посмертно

Дело закрыли за день до Нового года, учитывая смерть обвиняемого

16 января 2012 в 19:05, просмотров: 1756

Дело о трагедии на Москве-реке летом прошлого года, когда по вине капитана Геннадия Манукова погибли он сам и семь пассажиров его катера «Ласточка», закрыли в связи со смертью обвиняемого.

Владельца катера, на котором погибли люди, освободили от наказания посмертно
фото: vesti.kz

Напомним, что Мануков на своем судне ночью катал компанию из 14 человек, причем гости распивали спиртное. Оказавшись вблизи баржи «Ока-5», катер пересек траекторию ее движения и попал в «мертвую зону» обзора, после чего и произошло столкновение.

Как удалось выяснить «МК», изначально следствие возбудило уголовное дело по статье 263 часть 3 УК РФ – нарушение правил безопасности при управлении транспортом, повлекшее смерть двух и более людей. Но выяснилось, что Мануков под данную категорию не подпадает, так как не является должностным лицом, потому что злополучный катер был частным. Следствие изменило статью на 109 часть 3 УК РФ – причинение смерти по неосторожности двум или более лицам. Отметим, что по второй статье Манукову грозило бы до четырех лет тюрьмы, в то время как по первому обвинению ему пришлось бы отбыть срок до семи лет. Но сразу после изменения дело закрыли за день до Нового года, учитывая смерть обвиняемого. Кстати, выяснилось, что на катере была установлена надстройка, ограничивающая обзор по левому борту. Такая модернизация плавсредства – прямое нарушение техники безопасности. Возможно, это и повлекло аварию.




Партнеры