Американские математики создали формулу убийств Чикатило

16 января 2012 в 22:00, просмотров: 2086

Простейшая модель работы мозга объясняет, как серийный маньяк Андрей Чикатило выбирал своих жертв и почему убивал их через конкретные промежутки времени, заявляют американские математики.

Чикатило считается одним из самых известных советских серийных убийц. Свое первое убийство он совершил в 1978 году в городе Шахты, а последнее - в 1990 году. За это время маньяк лишил жизни 53 человека, среди них множество маленьких детей и женщин.

Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) проанализировали поведения маньяка с математической точки зрения и выяснили, что оно хорошо укладывается в известную математическую функцию под названием "чертова лестница".

График этой функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице. Как объясняют ученые, хроника преступной деятельности Чикатило напоминает эту лестницу: количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу.

Симкин и Ройчоудхури предположили, что этот феномен объясняется тем, что в мозге Чикатило присутствовала группа нервных клеток, отвечавшая за желание совершить очередное убийство, и эти нейроны постепенно наращивали свою активность и достигали некоторого критического предела. В этот момент желание совершить преступление становилось нестерпимым, что побуждало Чикатило приступить к поиску очередной жертвы. После совершения убийства часть клеток "выключается" на некоторое время, а затем все повторяется.




Партнеры