Родственники Магнитского просят защитить их от МВД

И категорически отказываются идти к следователям

17 января 2012 в 10:50, просмотров: 3473

Близкие и родные умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обратились за защитой в президентский совет по правам человека в связи с оказанием на них давления со стороны МВД.

Родственники Магнитского просят защитить их от МВД
фото: upmonitor.ru
Сергей Матнитский.

«В пятый раз МВД направило родственникам Сергея Магнитского повестки о явке для участия в следственных действиях, отказав во всех их жалобах на незаконность преследования Магнитского после смерти и на заинтересованность следователей. Последняя повестка МВД о явке на 17 января 2012 года подписана следователем управления МВД по ЦФО Борисом Кибисом, который ранее отказал в приобщении выводов совета по правам человека о незаконности ареста и преследования Сергея Магнитского. В случае неявки родственников и их адвокатов МВД угрожает назначить им собственных адвокатов», – сказано в пресс-релизе фонда, который поступил в "Газету.Ru".

16 января мать Сергея Магнитского направила генеральному прокурору Чайке заявление, в котором выразила свой отказ на участие в следствии. «Я не считаю возможным участвовать в следственных действиях в статусе, который не предусмотрен законом и присвоен мне без учета моего мнения. Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, в рамках которого на основании сфабрикованных следствием доказательств был репрессирован мой сын», – заявила она.

В конце ноября члены президентского совета по правам человека пришли к выводу о том, что Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в следственном изоляторе «Матросская Тишина».

Напомним, что Сергей Магнитский был арестован и обвинен в уклонении от уплаты налогов после того, как заявил, что раскрыл схему крупного хищения средств из бюджета, к которым причастны некоторые российские чиновники. А 16 ноября 2009 года он умер в московском СИЗО.





Партнеры