«Мы считаем, что это абсурд!»

Адвокат Березовского суде выступил в лондонском суде

17 января 2012 в 18:57, просмотров: 1775

 

В лондонском суде, где рассматривается иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, во вторник с заключительным словом выступал адвокат истца Лоренс Рабиновитц.

«Мы считаем, что это абсурд!»
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что объектом громкого спора между Березовским и Абрамовичем стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Березовский утверждает, что вместе с Бадри Патаркацишвили в начале 2000-х был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их настоящей стоимости под давлением со стороны Абрамовича.

Абрамович же оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. А деньги, которые выплачивались Борису Абрамовичу, – так это за политическую протекцию.

В прошлом месяце с заключительным словом выступал адвокат Романа Аркадьевича – Джонатан Сампшн (который, как уже писал «МК», на днях приведен к присяге в качестве судьи Верховного суда Великобритании). Теперь пришло время подводить итог Лоренсу Рабиновитцу.

Он начал с нападок на владельца «Челси», назвав Абрамовича «нечестным циничным ответчиком, который поддерживал сфальсифицированные доказательства, а также привлекал свидетелей, которые помогали ему в этом». По словам адвоката, свидетели несколько раз меняли свои показания – и в этом он усматривает возможность предварительного сговора. В качестве примера защитник привел пример с продажей ОРТ – по его словам, сначала свидетели давали показания по выплатам в адрес ОРТ о том, что это было финансирование, но позднее все свидетели поменяли показания на то, что это были деньги за «крышу». Далее юрист обвинил свидетелей Абрамовича в «очернении» Березовского. Напомнил адвокат судье и о нежелании Абрамовича вызвать некоторых свидетелей.

«Чтобы понять, о чем могли договориться Абрамович с Березовским в 1995 году, необходимо взглянуть на характер их взаимоотношений, – цитирует адвоката Газета.Ru. – Тот факт, что они были друзьями, не оспаривается ни той ни другой стороной. Но этот факт не помогал Абрамовичу, именно поэтому он решил заявить, что они друзьями не были”. Более очевидным защитнику кажется, что Абрамович и Березовский договорились в 1995 году о простом товариществе: «Еще один важный аспект — то, что все считали, что Березовский и Патаркацишвили имели акции в «Сибнефти»...»

На вопрос судьи «Кто «все» так считали?» Рабиновитц ответил: «В первую очередь, сам Березовский! Также Патаркацишвили считал, что у них была доля в «Сибнефти»».

Касаясь темы платежей, которые осуществлял Абрамович в адрес Березовского, Рабиновитц заявил, что они «не вписываются в сюжет «крыши». По его словам, «Абрамович не мог назвать ни одного эпизода по предоставлению услуг «крыши» после 1995 года, но платежи все равно увеличивались, причем прямо пропорционально увеличению прибыли «Сибнефти». Кроме того, очень странно, что Абрамович осуществляет платеж в $1,3 млрд политическому изгнаннику только из моральных побуждений для завершения отношений с Березовским. Мы считаем, что это абсурд! Это в два раза больше, чем общая сумма всех платежей вместе взятых Абрамовича Березовскому. Даже если предположить, что Абрамович является очень щедрым человеком, то это все равно уникальная щедрость с его стороны». По мнению защиты, это было сделано с целью выкупа акций Березовского и Патаркацишвили.

Адвокатские выступления должны закончиться до конца текущей недели. После этого суд начнет думать над решением по делу, цена которого превышает $5,5 млрд. Но когда в этом процессе, продолжающемся в Лондоне с октября, будет поставлена точка, сказать трудно. Наверняка последуют апелляции недовольных сторон. Так что российские олигархи могут еще долго ломать копья на берегах Темзы.




Партнеры