Гаишники взяли в помощники дальнобойщиков

Сотрудники ГИБДД Московской области и дальнобойщики теперь будут пользоваться одной частотой для радиосвязи

17 января 2012 в 20:04, просмотров: 2477

Водители фур могут обратиться напрямую к полицейским за помощью или сообщить о чрезвычайном происшествии на дороге.

Гаишники взяли в помощники дальнобойщиков
фото: navi-kom

Как стало известно «МК», уже больше половины патрульных машин оснащены дополнительными радиостанциями — полицейские одновременно слушают «свою» частоту и канал дальнобойщиков. Такое общение между полицейскими и водителями уже успешно зарекомендовало себя в середине декабря, во время сильного снегопада. В период перекрытия трассы А-107 от Волоколамского шоссе до автодороги Москва–Рига дальнобойщикам пришлось выбирать объездные маршруты. На некоторых участках обледеневшей дороги фуры просто не могли подняться вверх. Образовалась большая пробка, движение практически остановилось. Полицейские услышали сообщения дальнобойщиков о проблемах на дороге и обратились к водителям напрямую на их частоте. Выслушав их, стражи порядка организовали работу дорожных служб по ликвидации причин затора. Дальнобойщики очень много общаются на своей частоте, и такая информация бывает крайне полезной для гаишников — это сведения о пробках, заторах, плохих погодных условиях, а иногда и о преступлениях на дороге. Дежурные фиксируют эти данные и передают их непосредственно на место происшествия — далее ими занимаются ближайшие патрульные или полицейские.

– Ранее ГИБДД и МЧС иногда пользовались этой частотой, – рассказал «МК» Виктор Ангеров, представитель профсоюза «Дальнобойщик». – Частота открыта для всех. Ничего плохого в таком взаимодействии я не вижу, сотрудничество на дороге с правоохранительными органами пойдет лишь на пользу.

Кстати, личный состав ГИБДД прошел дополнительные занятия — теперь они могут оказать первую медицинскую помощь при обморожении и переохлаждении. Также они будут оказывать различного рода помощь на дороге, от сопровождения на стоянку грузовиков дальнего следования до починки мелких неисправностей авто.




Партнеры