«Черного кассира МВД» отводят от взятки

Защита задержанного переводит стрелки на его бизнес-партнера

18 января 2012 в 16:15, просмотров: 3721

Ключевой фигурант дела о взятке следователю из списка Магнитского Нелли Дмитриевой – Максим Каганский, которого еще называют «черным кассиром МВД», задержан в Новосибирске и этапирован в Москву. Каганского подозревают в посредничестве в передачи Дмитриевой $ 5 млн за прекращение дела о контрабанде томографа.

«Черного кассира МВД» отводят от взятки
фото: thenews.kz

Максиму Каганскому в среду было предъявлено обвинение. По версии СКР, он входил в организованную преступную группу, которая занималась вымогательством, оказывая давление на бизнесменов, и действовала на протяжении длительного времени. Содействие группе оказывали как действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел, так и бывшие. Каганский, как считает следствие, выполнял роль "решальщика", выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями. Имена высокопоставленных чиновников МВД в СКР пока не называют.

Напомним, капитана милиции в отставке, экс-сотрудника центрального аппарата МВД Каганского Пресненский суд Москвы заочно арестовал 12 октября 2011 года по ходатайству следователя по делу Нелли Дмитриевой. Последняя, как утверждает следствие, расследуя уголовное дело о контрабанде медоборудования, потребовала от директора группы компаний «Медкор» Алексея Царькова и его коммерческого партнера Бориса Юдина взятку за их освобождение от уголовной ответственности. Деньги Дмитриевой должен был передать Каганский. Коммерсанты обратились с заявлением в ФСБ, после чего 23 сентября оперативники задержали с поличным Романа Емельянова, Дмитрия Чурилина и Владимира Кириллова - как потом выяснилось, водителя и охранников Каганского. Самому же Каганскому удалось скрыться.

Нелли Дмитриева была задержана 3 октября. Сразу же заговорили о том, что сама Дмитриева, якобы, никогда не имела таких аппетитов. А во время решения вопроса об аресте, Дмитриева заявила, что от нее требовали дать показания, что часть денег предназначалась ее руководителю – генералу Ивану Глухову.

Позже выяснилось, что Каганский является другом сына Глухова, Максима. Также Каганскому приписывают крепкую дружбу «с интересом» с другим высокопоставленным экс-сотрудником МВД – бывшим замначальником департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андреем Хоревым. У следствия есть данные, что супруга Каганского в 2009 году передала в распоряжение Хорева квартиру в элитном доме стоимостью более $2 млн. Так что для следствия Каганский фигурант очень важный – от того, какие показания он может дать, может зависеть исход всего дела – возможно, оно обернется громким коррупционным скандалом. До настоящего момента никаких обвинений в адрес Глухова не выдвигалось, а Хореев, к слову, не прошедший внеочередную аттестацию, поспешил уехать за границу.

Все это время оперативники не прекращали поиск Каганского. В конце концов было установлено, что беглый «кассир» скрывается в одном из элитных коттеджных поселков Новосибирска, где его вместе с женой приютил один из местных силовиков.

Адвокатом Каганского сейчас является Владимир Жеребенкин, который рассказал «МК»:

- Скорее всего, оперативники прослушивали телефоны окружения Каганского. Потому, что вычислисть его местонахождение им удалось после того, как Каганскому позвонил его близкий друг, который хотел поздравить и передать подарки.

Каганского задержали и ближайшим самолетом доставили в Москву. А вместе с ним, тем же рейсом прилетела и его супруга, Анастасия Каганская, которая, по словам ее адвоката Баси Жучковой, также является фигурантом дела о взятке – она проходит свидетелем. Ее следствие планирует допросить в пятницу, после того, как решится вопрос с ее мужем - ему грозит обвинение в посредничестве при передаче взятки.

В среду уже была понятна позиция защиты Каганского. По утверждениям Владимира Жеребенкова, к взятке, переданной для Дмитриевой, имеет отношение не Каганский, а его бизнес-партнер Андрей Козбанов – тоже бывший следователь, с которым Каганский владеет сетью автозаправок в Волгограде.

Жеребенков утверждает, что предприниматель Юдин, который как раз и обратился в ФСБ с заявлением о требовании у него взятки, передал коробку с «куклами», что ему дали оперативники, Козбанову. А тот после этого позвонил Каганскому, но речи о деньгах не было, а Козбанов сказал, что ему нужно отдать Каганскому документы по «растаможке». Однако, Каганский, якобы забрать документы не мог, потому, что праздновал день рождения и послал получить пакет своих водителя и охраников.

Правда, эта версия Владимира Жеребенкова выглядит неубедительно на фоне его же утверждений. Адвокат, говоря, что Каганский послал «за документами» подчиненных, потому, что был очень занят, одновременно утверждает, что тот, увидев «маски-шоу», последовавшие сразу же за передачей денег, вызвал жену и уехал. Это похоже на то, что Каганский подстраховался, а, значит, понимал, что в пакете не обычные документы. Странно и то, что, якобы, за накладными и счет-фактурами пошли сразу два охранника и водитель.

Интересно в этом деле и то, что на момент передачи денег, уголовное дело о томографах в производстве у Дмитриевой уже не находилось, его еще 11 августа передали в Следственный департамент при МВД.

Одновременно СКР проверяет и бывшего начальника Каганского – генерала Андрея Хорева. Сейчас, не исключено, ему грозит обвинение в превышении должностных полномочий. В июне 2011 года Генпрокуратуре стало известно о том, как Хореву и другим высокопоставленным чиновникам МВД были присвоены статусы участников боевых действий, что гарантируют определенные льготы и надбавки. Выяснилось, что офицеры получили «ветеранов» лишь за то, что поучаствовали на одном единственном совещании в Грозном, касающемся расходования бюджетных средств, в августе 2008 года. Кроме этого, как выяснила Генпрокуратура, участники совещания были награждены и знаками «Участник боевых действий». Хорева и его бывших подчиненных всех этих званий лишили. Но сами «ветераны» утверждали, что они никаких статусов для себя не просили, а им их выдали кадровики, в законности чего они не сомневались.

Однако, службы собственной безопасности МВД, проведя свою проверку этих фактов, посчитали, что в действиях офицеров присутствуют признаки злоупотребления должностными полномочиями. Материалы проверки были направлены в СКР, но там в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с «отсутствием состава». А недавно это постановление было отменено и делу в настоящее время дан новый ход.



Партнеры