В Вильнюсе суд оправдал Палецкиса, обвиненного по закону "об отрицании советской оккупации"

18 января 2012 в 18:46, просмотров: 1251

Первый районный суд Вильнюса, дважды переносивший заседание по делу лидера Социалистического фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, начатое на основании закона "Об отрицании советской оккупации", в среду оправдал подсудимого.

Палецкису предъявили обвинение в "отрицании советской оккупации" в связи с тем, что в феврале 2011 года в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он сказал: "Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих".

Свое решение Вильнюсский суд намеревался объявить сначала 14 декабря, однако заседание было перенесено на 30 декабря, а затем еще раз перенесено на 18 января. Пресс-секретарь суда Андрюс Купрявичюс объяснил РИА Новости отсрочку в объявлении приговора тем, что некоторые материалы дела генпрокуратура не успела перевести с русского на литовский язык.

Генпрокуратура, в свою очередь, требовала приговорить Палецкиса к году заключения условно с отсрочкой наказания на два года.

Однако суд оправдал Палецкиса за отсутствием состава преступления, приняв во внимание отсутствие злого умысла и отметив, что полная фраза Палецкиса содержала слово "выясняется", что соответствует действительности, так как дело о 13 января все еще находится на стадии досудебного расследования.

Суд отметил, что Палецкис не высказывал своего личного мнения о событиях 1991 года, а цитировал слова других людей, в частности мнение, высказанное в книге "Корабль дураков" Витаутаса Петкявичюса.

"Это не моя победа, а победа свободы слова. Что тут еще сказать! Я ведь сказал, что "выясняется, что свои стреляли в своих...", а сейчас, после интервью Головатова, выясняется, что приказ стрелять отдавал Горбачев. Сегодня я передам обращение генеральному прокурору с просьбой выдать европейский ордер на арест бывшего президента СССР", - сказал после объявления приговора суда Палецкис.

Решение суда может быть оспорено в апелляционном суде. "Сейчас нужно определить мотивы решения суда, и далее будем принимать решение - обжаловать или нет", - сказал прокурор Эгидиюс Шлейнюс.






Партнеры