У столичных родителей опять проблемы с записью детей в школу

Электронная система «отбраковывает» будущих первоклашек, желающих поступить в учебное заведение к своим братьям и сестрам

18 января 2012 в 19:43, просмотров: 2692

Эксперимент по введению электронной записи в первые классы в Москве может выйти боком для многих столичных семей, у которых в школу идет уже второй ребенок. Система отбраковывает тех, кто выбрал учебное заведение не по прописке, поскольку по существующим сейчас правилам братья и сестры не имеют преимущественного права на место в выбранной школе. Таким образом, родители могут столкнуться с ситуацией, когда придется возить детей в разные концы района.

У столичных родителей опять проблемы с записью детей в школу
фото: gazetairkutsk.ru

Форма записи в первые классы через сайт все-таки предусматривает выбор школы: прикрепленная по месту жительства и желаемая. Однако при выборе учебного заведения по желанию москвичи сталкиваются с невозможностью быть в нее записанным.

- Лично мне пришло уведомление из департамента образования за подписью исполняющей обязанности начальника управления о том, что мною была выбрана школа альтернативная школе по адресной приписке, и руководитель этого учреждения сможет вернуться к данному вопросу только после утверждения Министерством образования и науки РФ порядка приема в общеобразовательные учреждения, - жалуется мама будущего первоклассника Елена Хохолькова. - Сроки принятия правил не оговорены. Я могу оказаться перед необходимостью раскидывать двух учеников начальной школы по разным концам района к одному и тому же часу. И это ночной кошмар тысяч родителей.

При ныне существующих правила приема братья и сестры не имеют преимущественного права на место в школе, где уже учится его родственник. Впрочем, власти в ближайшее время обещают решить этот проблему. Вопрос только в том, успеют ли к новому набору.

Заместитель столичного градоначальника по образованию Ольга Голодец в беседе с «МК» говорила, что образовательные чиновники и директора школ не звери: «Все всё понимают и должны пойти навстречу». Тем не менее, Елене Хохольковой, например, придется ждать принятия новых правил. И она такая не одна.
Мало того, что в этой школе учится родной брат, так еще мой ребенок посещает детский сад при этой школе, - рассказывает Елена. - И между прочим, объединение сада и школы привело к удорожанию «жировки» с 770 до 1200 рублей. И все равно я не имею возможности записать туда ребенка.




Партнеры