Юные нацисты оказались самыми толерантными

Образовательный скандал в Петербурге

19 января 2012 в 11:01, просмотров: 3662

Большинству россиян сочетание цифр 14/88 не говорит ни о чем. Питерские педагоги также оказались не в курсе дела. А зря.

Юные нацисты оказались самыми толерантными

Громким скандалом завершился проходивший в одной из школ северной столицы конкурс по толерантности. В нем победила школьная команда с однозначно неонацистским названием, сообщает «Эхо Петербурга»

Эпицентром события оказалась питерская школа №420, ученики ученики 8А класса которой получили почетную грамоту «за I место в интерактивной игре «Как быть толерантным», посвящённой международному дню толерантности». Как явствует из фотографии грамоты, размещенной в интернете, команда называется просто и со вкусом - 14/88.

Название команды может многое сказать любому, кто хотя бы немного знаком с неонацизмом.
14/88 -это своего рода идентификатор «нациков», который можно встретить как на стенах домов, так и на нашивках и в пропагандистких материалах. 14 - это количество слов в классическом лозунге американских неофашистов, 88 – это закодированное приветствие «Heil Hitler!» поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой.

Руководство школы с большим удивлением узнало о происшествии. Грамоту пообещали убрать, а происшедшее назвали шуткой школьников, которую не поняли преподаватели.

Напомним, в Петербурге с 2006-го года действует программа «Толерантность». В прошлом году её работа была продлена до 2015-го года. Вещь нужная спору нет, но исполнителям на местах кроме определения термина «толерантность» всё-таки нужно дать ознакомиться и с теми терминами, которую эту толерантность уничтожают.

«Самое главное, чтобы теперь преподаватели не устроили «охоту на ведьм». В этой ситуации нужен спокойный публичный диалог, который с одной стороны поможет разобраться и учителям и детям и с другой покажет, что стояло за поступком 14-летних подростков - просто шутка, или нечто иное», - комментирует ситуацию эксперт по международным отношениям, научный сотрудник Этнографического музея Дмитрий Дубровский:

Предпримет ли какие-либо меры ответственный за школу комитет по образованию Петербурга, пока не известно.
 




Партнеры