У Храма Всех Святых может появиться Пизанская башня

Ситуацией обеспокоены во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры

19 января 2012 в 22:07, просмотров: 3865

Храм Всех Святых на Соколе может обрушиться, считают специалисты "Архнадзора". К аварийному состоянию объекта культурного наследиямогло привести строительство Алабяно-Балтийского тоннеля.

У Храма Всех Святых может появиться Пизанская башня

Как сообщили «МК» в «Архнадзоре», потрескались не только стены храма, но и стены соседних домов, построенных в сталинское время и считающихся достаточно крепкими. Возможно, к плачевным последствиям привели работы по укреплению фундамента соседнего дома, чтобы во время прокладки тоннеля как раз не случилось ЧП. Оказалось, стройка находится в западной части участка, который является объектом культурного наследия. Правда, никаких разрешений на строительные работы Департамент культурного наследия не давал. Поэтому после новогодних праздников Мосгорнаследие выдало предписание о приостановке работ. Однако ограждения и часть оборудования убраны с территории не были.

В самой подрядной организации, занимающейся строительством, сообщают, что проводят постоянный мониторинг местности и окружающих зданий, который показывает, что «все в норме». Только вот старинная арка XVIII века – как сообщают в Общественном совете по защите и сохранению храма Всех Святых на Соколе – при входе на храмовую территорию дала глубокую трещину. Помимо того, церковная колокольня отклонилась от нормы более чем на 3,5 градуса. Что, как считает лауреат Госпремии по геофизике Леонид Ламм, может привести к проседанию почвы и обрушению колокольни. Правда, служители храма утверждают, что все эти метаморфозы произошли очень давно.

В Общественном совете также добавляют, что трещины появились и на стене вестибюля метро «Сокол», той, что со стороны храма. Ситуацией также обеспокоены во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры.





Партнеры