Активистку «Войны» от ареста спасла новорожденная Мама

На заседании суда выяснилось, что у Натальи Сокол родилась дочь

20 января 2012 в 18:53, просмотров: 5668

Активистка арт-группы «Война» Наталья Сокол, облившая мочой стражей порядка, избежала ареста, который должен был состояться в пятницу, 20 января. От ареста Сокол спасла дочь, которая появилась на свет накануне заседания.

Активистку «Войны» от ареста спасла новорожденная Мама
фото: openspace.ru
Наталья Сокол.

О том, что у главного активиста арт-группы Олега Воротникова (по кличке Вор) и его жены Натальи Сокол (по кличке Коза) пополнение семейства, стало известно уже в суде.

- Только что я получил сообщение о том, что она родила девочку, - ответил адвокат на вопрос судьи, почему Сокол не явилась на заседание Дзержинского районного суда.

По его словам, он получил сообщение по электронной почте, а также узнал об этом из социальных сетей.

- Суд полагает, что ходатайство следствия не подлежит удовлетворению, — сказала судья, оглашая решение, отметив, что такая мера пресечения, как заключение под стражу, применяется только в том случае, если более мягкая мера не может быть применена. Кроме того, суд учел болезнь 2-летнего сына активистки, который нуждается в уходе. В свою очередь следствие не представило суду данные о том, что в случае ареста Сокол, мальчик будет находиться у родственников, либо помещен в детское учреждение.

Радостную для Сокол новость подтвердили и другие активисты, выложившие фотографии мамы и новорожденной девочки на сайте «Свободная война». «19 января 2012, на Крещение, в 23:37 Коза родила девочку», - написано на сайте.

Новорожденную назвали также необычно, как и первого ребенка (сына Козы зовут Каспер Ненаглядный) - Мама Ненаглядная. По словам активистов арт-группы, Сокол сейчас чувствует себя хорошо.

Напомним, что активистов группы – Олега Воротникова и Леонида Николаева – арестовали по обвинению в хулиганстве после акции «Дворцовый переворот». Тогда они переворачивали милицейские автомобили в Петербурге. После трехмесячного содержания под стражей оба были выпущены под залог в 300 тыс. рублей каждый.

Сокол же попалась после того, как во время марша анархистов 31 марта 2011 года по Невскому проспекту, облила мочой стражей порядка, вежливо попросивших разойтись по домам.
Сокол арестовали заочно только 7 декабря 2011 года. Ей вменялись статьи «оскорбление представителя власти» и «насильственные действия в отношении представителя власти». В конце декабря 2011 года Петербургский горсуд удовлетворил кассационную жалобу адвоката активистки, признав незаконным ее заочный арест. Дело было направлено на новое рассмотрение, таким образом Дзержинский суд должен был повторно избрать в отношении Сокол меру пресечения.
Арт-группа «Война», прославилась неоднозначными акциями в Москве и Санкт-Петербурге. Одна из самых «громких» выходок группы была осуществлена в Петербурге на Литейном мосту. Активисты группы нарисовали на нем гигантский фаллос. Ночью при разведении моста рисунок поднялся напротив здания ФСБ в Петербурге. Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан за 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть из канистр. Мост разрисовывало 9 человек.

Сейчас местонахождение Воротникова и Сокол неизвестно, однако вполне возможно, что они вместе с детьми находятся в Петербурге.
 





Партнеры