В детской больнице Нальчика в день умирало по младенцу

Главврач предупреждала, что больница доведена до аварийного состояния

20 января 2012 в 21:46, просмотров: 7783

После проведенного сразу же после каникул скоропалительного внутреннего расследования Республиканский Детский омбудсмен России Павел Астахов настаивает на возбуждении уголовного дела по факту массовой гибели детей в больнице города Нальчика. Он уже инициировал собственное разбирательство.

В детской больнице Нальчика в день умирало по младенцу
фото: chudetstvo.ru

Случай с массовой гибелью новорожденных в Кабардино-Балкарии местным властям очень хотелось замять. За десять дней после Нового года в клинике скончалось 8 детей. Когда в больнице умирает почти по ребенку в день - это ЧП. Особенно в праздники. Ведь, как известно, в эти дни в лечебных учреждениях остается только так называемый дежурный персонал. Но у чиновников свое представление о жизни.

После проведенного сразу же после каникул скоропалительного внутреннего расследования Республиканский минздрав поспешил успокоить: халатности, а тем болеее преступного недосмотра со стороны медработников не было. Новорожденных просто не сумели спасти, потому что они были очень тяжелыми.

Сегодня, когда рассказы родителей умерших детей о том, как все было на самом деле, попали в федеральные СМИ, следственный комитет Кабардино-Балкарии начал проверку.
Как утверждают родители, в больнице в новогодние праздники несколько раз отключали электричество, а их дети были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Медики пытались откачать малышей вручную при помощи специальных дыхательных подушек, но это не помогло.

По версии Минздрава республики, отключение электричества здесь не при чем. Действительно, свет вырубали, но один раз- 6 января, и это на работу систем жизнеобеспечения не повлияло. «Не в каменном веке живем- аппараты искуственной вентиляции легких работают на аккумуляторах даже после прекращения подачи электроэнергии». Такого же мнения придерживается и. о. главврача республиканской детской больницы Светлана Индрокова. По ее словам, персонал делал все возможное для выхаживания детей, аппаратура функционировала, а смерть детей была вызвана исключительно их недоношенностью и серьезными паталогиями. Такими как сепсис, синдром дыхательного расстройства, некроз кишечника, внутричерепное кровоизлияни и пр.
В общем, маленькие пациенты умерли потому, что они «не жильцы».

Что же такое произошло в Кабардино-Балкарии, что матери поголовно стали рожать нежизнеспособных детей? Может дело все же в медицине?

В Нальчике все, кто сталкивался с работой этой больницы, чьи дети туда попадали, отзываются о ней без теплоты.

Любопытно, что всего 2 месяца назад сама г-жа Индрокова гораздо критичнее оценивала положение дел в этом лечебном учреждении. Выступая на заседании совета женщин города Нальчика, она не побоялась сказать: хроническое недофинансирование привело больницу в аварийное состояние. Нет мягкого и твердого инвентаря. Нет переносных рентгенаппаратов, необходимых для тяжелобольных. Текучесть кадров большая. Нет надбавок. «Медсестры получают пять-шесть тысяч, врачи – шесть-семь. Кадров не хватает. На десять палат – три-четыре стула. Посадить ухаживающую за больным ребенком маму не на что», – так утверждала она . («Московский комсомолец в КБР» от 23 ноября 2011 года)

Сегодня, после скандала с гибелью 8 новорожденных Индрокова рисует совершенно иную картину. Так в чем правда, доктор?



Партнеры