Задержан осужденный за военные преступления в Боснии серб Радован Станкович

22 января 2012 в 10:32, просмотров: 681

Боснийский серб Радован Станкович, осужденный за военные преступления на 20 лет тюрьмы и бежавший из-под стражи в 2007 году в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), был доставлен в субботу в полицию

Как сообшили правоохранительные органы, преступник был задержан в Фоче после того как граждане вызвали полицию, услышав шум ссоры в обыкновенной квартире. Станкович, пытался сбежать, но был задержан на улице.

Станкович был признан виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны. Утверждается, что он совершил эти преступления в 1992 году, после того, как войска и полиция боснийских сербов захватила город Фоча. За захватом последовали незаконные аресты мирных жителей - мусульман, избиения, пытки, убийства, изнасилования.

Дело Радована Станковича в 2005 году стало первым, которое Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) передал под юрисдикцию национального суда. Ему удалось сбежать 25 мая 2007 года в городе Фоча во время транспортировки из тюрьмы в стоматологическую клинику. Инцидент имел большой резонанс.





Партнеры