В Кузьминском парке спасают рыб

23 января 2012 в 10:51, просмотров: 1218

Операции по спасению рыб, которые могут задохнуться под слоем льда из-за недостатка кислорода, будут на постоянной основе проводиться в парке "Кузьминки-Люблино".

Как сообщил "МК" главный специалист  по биоразнообразию Управления ООПТ по ЮВАО Александр Смирнов, из-за плотного снежного покрова и после похолодания на Щучьем пруду в Кузьминском парке образуется толстый слой льда, покрывающий поверхность водоема. В подобных условиях может резко уменьшиться концентрация растворенного кислорода, что может привести к так называемым «заморам» рыбы.

Для предотвращения возможной гибели рыбы сотрудниками Управления во льду выпиливаются проруби размером 1 метр на 1 метр, что позволяет рыбе "продышаться".

Среди наиболее чувствительных к нехватке кислорода рыбы: ерш, окунь и еще несколько видов рыб, встречающихся в прудах московских парков. Особенно губительно кислородное голодание для щуки. Несколько легче его переносят язь, лещ. А карась и линь хорошо адаптированы к недостатку кислорода в воде, они зарываются на зиму в ил, выживая при этом даже в самые суровые морозы.

Летом же, экологи намерены расчистить проходящие по парковой территории протоки и родники, что позволит промываться водоемам - вода будет насыщаться кислородом, и не будет застаиваться.

По данным о ледовой обстановке информационно-аналитического отдела "Мосэкомониторинг", толщина льда на Кузьминских прудах составляет уже 12см, а по прогнозам погоды «Метеобюро по Москве и Московской области» в ближайшее время планируется похолодание.


 





Партнеры