Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Подтвержден арест экс-сокамерника Ходорковского

23 января 2012 в 13:08, просмотров: 1406

Полиция подтвердила возбуждение уголовного дела в отношении бывшего сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучмы, который арестован в Чите в декабре по подозрению в стрельбе из травматического пистолета в человека, сообщил представитель пресс-службы забайкальского УМВД.

Кучма стал известен после заявления о том, что ему якобы сломали руку в читинской колонии №3 "за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому", с которым он содержался к колонии №10 Краснокаменска (Забайкалье).

"Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 111 УК РФ -умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (наказывается лишением свободы на срок до восьми лет). Кучма арестован и находится в СИЗО Читы", - сказал он.

На минувшей неделе руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталий Черкасов, представляющий интересы Кучмы по другому делу, сообщил, что Кучма арестован по подозрению в том, что он расстрелял мужчину из травматики.

По информации Черкасова, на Кучму, работавшего в службе такси, после выполнения очередной заявки напал нетрезвый мужчина. Со слов правозащитника, Кучма был вынужден несколько раз выстрелить в нападавшего из травматического пистолета, якобы случайно найденного им в салоне машины после кого-то из пассажиров. Второй выстрел пришелся в лицо нападавшему, травма была расценена как причинение тяжкого вреда здоровью. Через несколько дней после этого Кучма был задержан.

Кучма, заявивший о том, что сотрудники колонии сломали ему руку за то, что он не смог убить Ходорковского, несколько раз получал отказ в возбуждении уголовного дела по факту перелома. Из первого постановления дознавателя колонии следовало, что травму он получил "по собственной неосторожности", так как поскользнулся в бане и упал на пол. Решение отменяла прокуратура, оно несколько раз обжаловалось ЗПЦ, но следствие всякий раз после дополнительных проверок вновь отказывало в возбуждении дела. Последний отказ датирован декабрем 2011 года - он стал третьим по счету, ЗПЦ его не обжаловало, так как адвокаты до сих пор не получили материалов проверки.

Дело ЮКОСа. Хроника событий




Партнеры