В Москве провалилась программа строительства детсадов

Контрольно-Счетная Палата Москвы обнародовала в Мосгордуме шокирующие данные проверки эффективности использования бюджетных средств при строительстве детских садов в городе.

23 января 2012 в 21:05, просмотров: 3460

Трехлетняя программа ввода дошкольных учреждений в эксплуатацию провалилась: построено менее пятой части от того, что планировалось. Так что прозвучавшее в декабре прошлого года заявление о том, что с очередью в садики в Москве покончено, выглядит, мягко говоря, преждевременным.

В Москве провалилась программа строительства детсадов
фото: Михаил Ковалев

Программа под названием «Столичное образование-5» стала жертвой мирового финансового кризиса – по крайней мере, так объясняют выводы аудиторов КСП городские строители. А выводы — крайне жесткие и безрадостные. Как сообщил сегодня на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы аудитор Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Фабисович, за три года — с 2009 по 2011 год — из запланированных 300 детских садов на 49,5 тыс. мест (из расчета по сто садиков в год) введено в эксплуатацию лишь 67 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на 9,4 тыс. мест. То есть, построено лишь 18,9% объектов от запланированных показателей. Мало того — из 67 введенных в строй садиков по прямому назначению используется лишь 61: три до сих пор не подключены к электросетям, а еще три не могут открыться из-за... ненаселенности жилых районов. То есть, в окружающих их домах пока никто не живет. На программу было выделено из бюджета 50 миллиардов рублей.

– Оплачены работы на более чем 14 миллиардов рублей. Можно сделать вывод, что городская целевая программа в части строительства ДОУ не выполнена, - заявил Фабисович.
По словам Фабисовича, здания еще 145 детсадов на 18 тысяч детей, находящихся в собственности города, также не используются в качестве детских садиков. В довершение всего аудитор добил депутатов информацией о том, что в ходе реализации программы строительства детсадов нередко не соблюдались сроки, а подрядчики не выполняли гарантийные обязательства по устранению недоделок. Помимо этого, для строительства 24 дошкольных учреждений контракты были заключены без проведения конкурсных процедур, установленных федеральным законодательством. Строительство этих садиков велось без утвержденной проектно-сметной документации, а также без определенной твердой договорной цены и без разрешений Мосгосстройнадзора!

КСП указала и на то, что столичным Департаментом образования были расторгнуты ранее заключенные государственные контракты на выполнение функций заказчика и подрядных работ с исполнителями, определенными на конкурсной основе. Затраты на проведение торгов по выбору указанных исполнителей в сумме 1 млн. 800,4 тыс. рублей являются, по мнению аудиторов, потерями бюджета города.

Г-н Фабисович также развенчал озвученное заявление о том, что с очередями в детские сады Москвы покончено, и что все без исключения дети получили места в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом в конце 2011 года заявила заместитель мэра Ольга Голодец. Да, власти не скрывали, что не построили того, что хотели, однако сообщили, что решили проблему другим путем: за в 2011 год 70 тысяч мест было создано как в новых учреждениях, так и в учреждениях, которые были заняты непрофильными организациями. Но, как отмечается в материалах к заседанию комиссии, общая обеспеченность местами в детских садах детей до семи лет в столице за последние четыре года «существенно не изменилась» и по состоянию на 1 декабря 2011 года... составила порядка 60%.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов сообщил, что результаты проверки будут приняты депутатами к сведению. Напомнив, что период 2009-2010 годов пришелся на финансово-экономический кризис, не позволивший городу в полной мере реализовать программу строительства дошкольных образовательных учреждений, он выразил надежду, что решение этой задачи будет более слаженным и успешным в 2012-2014 годы.

– Нашему департаменту — всего год, поэтому мы можем отвечать только за то, что было сделано за этот период, - прокомментировала данные проверки «МК» пресс-секретарь Департамента строительства города Байрта Китинова. - Могу сказать, что большая часть садиков, построенная по программе за три года, была возведена именно в прошлом году. Конечно, кризис внес в планы существенные коррективы. Точные цифры пока неизвестны — подведение итогов за прошлый год только началось и будет озвучено на коллегии 8 февраля.

- По данным на 1 сентября 2011 года свыше 10 тысяч московских семей ожидали места в детские сады, и к концу ноября все желающие отдать своих детей в дошкольные учреждения получили такую возможность, - прокомментировала «МК» ситуацию пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Ирина Острогорская. – Поверьте, городскими властями была проведена огромная работа. Осенью детишек приняли не только садики-новостройки, огромное развитие получили вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания, которые работают от 2 до 5 часов в день; центры игровой поддержки ребенка; службы ранней помощи (их посещают дети в возрасте от 2 месяцев до 4 лет с нарушениями развития), лекотеки (для детишек, которые не могут посещать обычные садики по состоянию здоровья и нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи). Активное развитие в прошлом году получили семейные детсады — их открыто 104. Создано около 6 тысяч мест для детей дошкольного возраста в школах... Благодаря этим мерам, в конце ноября очередь была ликвидирована. Но сегодня работа активно продолжается — власти города делают все возможное, чтобы к сентябрю нового учебного года все дети были устроены. Например, в систему образования города уже возвращены 40 из 84 детских садов, которые использовались не по назначению, сейчас они готовятся к заселению. По остальным 44 адресам работа ведется — планируется, что они будут возращены городу в 2012 году.

…Тем временем планов у городских властей — громадье. Так, к 2016 году собираются построить еще около 400 детских садов (на 41,8 тыс. мест). Однако в КСП Москвы отмечают, что схема развития и размещения объектов образования на территории города до 2020 года не содержит адресного распределения планируемых к строительству дошкольных учреждений в округах и районах. Иными словами — планы писаны вилами на воде.




Партнеры