Прокурор просит для директора оборонного предприятия и правозащитника Барановского 20 лет

24 января 2012 в 13:54, просмотров: 768

Прокурор потребовал приговорить к 20 годам заключения заместителя гендиректора оборонного предприятия "РАТЕП" Дмитрия Барановского, которого следствие обвиняет в вымогательстве имущества и недвижимости на крупную сумму, сообщил его адвокат Андрей Столбунов.

"Они бы и пожизненного заключения попросили, если бы позволяла статья", - отметил адвокат.

Столбунов добавил, что защита просила оправдать Барановского, поскольку в деле нет доказательств. "Оглашение приговора назначено на 7 февраля", - отметил он.

Следствие вменяет Барановскому вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере, - 22,5 миллиона долларов у министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва, офисного здания в Москве у предпринимателя Владимира Касаткина и земельного участка у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина.

Барановский, который категорически отвергает обвинения, был задержан 26 августа 2009 года во время допроса в Главном следственном управлении при ГУВД по Москве, через два дня суд санкционировал его арест. В настоящее время он все еще находится под стражей, несмотря на то, что за него поручились свыше 500 человек, среди которых не только его подчиненные, но и депутаты Госдумы, Герои России и Советского Союза.

Барановский также является заместителем руководителя общественной правозащитной организации "Справедливость". По словам адвокатов, обвинения в клевете и заведомо ложном доносе были предъявлены ему после того, как Барановский неоднократно направлял в правоохранительные органы информацию с требованием проверки сообщений о преступлениях, якобы совершенных потерпевшими. Однако проверка преступлений не выявила.






Партнеры