Медики демонстрируют платное отношение к пациентам

Медучреждения будут оказывать все больше услуг за деньги

24 января 2012 в 18:40, просмотров: 2883

Провалом политики в области здравоохранения назвал сегодняшнее положение вещей в этой сфере глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский. Если еще в 2007 году, по данным опросов, недовольных качеством медпомощи в стране было «всего» 60% населения, то на прошлой неделе опрос «Левада-Центра» показал шокирующие перемены в этом вопросе: теперь ситуацией недовольны 91% россиян!

Медики демонстрируют платное отношение к пациентам
фото: Сергей Иванов

– В любой другой стране после таких результатов опроса весь кабинет министров социального блока ушел бы в отставку, - считает Саверский.

У нас же – ничего подобного. Напротив — над здравоохранением ставят новые эксперименты. На сайте Минздравсоцразвития вывешен проект нового постановления правительства о правилах предоставления платных услуг в системе здравоохранения, то есть, в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках. Правом оказывать платные услуги наделены те, кто обязан оказывать их бесплатно. Впрочем, ничего другого после принятия в конце прошлого года закона об охране здоровья граждан, впервые официально разрешившего платные медуслуги в стенах государственных учреждений, ждать и не приходилось. Проект постановления предполагает, что просить деньги с пациента сможет любая больница — если это предусмотрено ее уставом. Внести такой пункт в устав — раз плюнуть. Стоимость самих услуг постановлением не определена, а значит, больницы смогут устанавливать тарифы самостоятельно.

Судя по тому, что с деньгами в системе медицины сейчас не очень, платных услуг появится немало. Хотя, казалось бы, в модернизацию здравоохранения вбухали гигантские деньги — 460 млрд рублей.

– Думаю, министерству здравоохранения, руководящий состав которого правит с 2007 года, пора подводить печальные итоги своей деятельности, - продолжает Саверский. – Вот несколько цифр, характеризующих нынешнюю ситуацию. 130 уголовных дел возбуждено в 35 субъектах федерации в отношении чиновников, укравших деньги при закупке медоборудования. По признанию заместителя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 80% лекарств на российском рынке не обладают доказанной эффективностью и безопасностью, а 20% назначают не по инструкции. 30% врачебных ошибок остаются без наказания. Из-за того, что львиная доля выделяемых государством средств идет на стационарную помощь, в поликлиниках — огромные очереди. Эти очереди как раз и нужны, чтобы пациенты охотнее соглашались на платные услуги. Нездоровый человек оказывается один на один с государственной машиной, которая хочет от него одного — денег за право лечиться!

Поняв, что к государственным органам обращаться бесполезно, Лига обращается к гражданам: боритесь за свои права, обращайтесь в органы прокуратуры и правоохранительные органы и требуйте исполнения ваших конституционных прав. Ведь 41 статью Конституции, гарантирующую всем россиянам бесплатную медицинскую помощь, пока еще никто не отменял.




Партнеры